Обязательно ли есть суп?

11 November 2020
3,6k full reads
1 min.
4,5k story viewsUnique page visitors
3,6k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1 minute — average reading time

Хотя мама говорит, что без первого никуда, строгих рекомендаций диетологов по этому вопросу нет.

Не помогает от болезней желудка, но польза есть

Есть мнение, что суп — это профилактика болезней желудка. Но это сложно проверить: исследований, которые подтверждали бы, что суп предотвращает развитие гастрита или язвы желудка, нет.

Однако суп может быть полезен:

Также, согласно результатам одного исследования, частое употребление супа помогает контролировать массу тела. Но механизмы, которые могут это объяснить, до конца не известны. Это может быть связано с тем, что человек тратит много времени на то, чтобы съесть суп, а значит, к концу обеда с большой вероятностью почувствует себя сытым и не переест.

Есть можно, но не обязательно

Для желудка нет разницы, насколько блюдо горячее, — он нагревает или остужает еду до своей температуры. В международных рекомендациях по питанию нет пунктов о том, что первое блюдо обязательно должно входить в ежедневный рацион. Это касается и британских и американских гайдлайнов по здоровому питанию.

Если хочется супа — ешьте, а если не хочется или нет времени его варить — ничего страшного.

Это была рубрика «Ответили по науке», где мы отвечаем на вопросы читателей доказательно и понятным языком. Потому что мы можем.

Если у вас есть вопрос, пишите нашему боту в телеграме @registraturacuprum_bot

Мы всё проверяем по науке и по качественным исследованиям, но всё же эта статья — не инструкция по применению. Чтобы не навредить себе и близким, обязательно проконсультируйтесь с врачом.