Правда, что есть места, на которых нельзя бить татуировки?

22 July
142 full reads
220 story viewsUnique page visitors
142 read the story to the endThat's 65% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Время на чтение - 5 минут.

По данным опроса ВЦИОМ 2019 года, постоянные татуировки имеют 11% россиян, причем большинство из них — мужчины. Татуировка — это рисунок, который наносят на тело специальными красками. Пигмент вводят под кожу на глубину 1,5 мм с помощью машинки с одной или несколькими иглами.

Если вы решились сделать татуировку, но еще не определились с местом, этот текст вам поможет.

Вредны ли татуировки для здоровья

На пальцах и губах быстро «выпадет»

На человеческом теле есть места, на которых плохо держится даже самый качественный пигмент:

  • пальцы и ладони;
  • ступни;
  • локти, колени и подмышки;
  • внутренняя сторона губ.

На этих участках кожа обновляется очень быстро, поэтому татуировка выцветает.

Многие татуировщики отказываются делать тату в перечисленных местах — это больно для клиента и неудобно для мастера. Чаще всего рисунок на них плохо заживает, краска «выпадает», поэтому татуировку приходится регулярно корректировать.

При выборе места для татуировки нужно учитывать, что набивать ее может быть адски больно. Существуют «карты боли», на которых отмечены самые неприятные места по опыту тату-мастеров. Вот одна из таких карт:

Источник: Пикабу Так выглядит общая «карта боли». Обычно на руках и бедрах — терпимо, а вот на локтях и ступнях — очень больно. Но чувствительность у разных людей может различаться
Источник: Пикабу Так выглядит общая «карта боли». Обычно на руках и бедрах — терпимо, а вот на локтях и ступнях — очень больно. Но чувствительность у разных людей может различаться
Источник: Пикабу Так выглядит общая «карта боли». Обычно на руках и бедрах — терпимо, а вот на локтях и ступнях — очень больно. Но чувствительность у разных людей может различаться

Чтобы уменьшить неприятные ощущения, можно использовать обезболивающий крем, попросить мастера взять иглу потоньше и почаще делать перерывы. Если рисунок большой, лучше разбить его на несколько сеансов.

Если татуировка маленькая, можно поискать мастера, который нанесет ее в стиле «хендпоук» — это когда рисунок наносится без машинки, вручную. Это займет больше времени, но зато боли будет меньше. А еще хендпоук-татуировки быстрее заживают.

На родинках лучше не набивать

Опасения, что татуировки могут привести к раку кожи, исследования не подтвердили. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не включает нанесение татуировок в список рисков рака кожи. Но из-за пигмента можно не заметить новообразование, поэтому набивать татуировки поверх родинок не рекомендуется.

Если на коже есть поражения, рисунок может плохо лечь. Поэтому людям с кожными заболеваниями, например атопическим дерматитом, псориазом, экземой, лишаем или акне, стоит с осторожностью выбирать место для татуировки.

Татуировками часто перекрывают шрамы. После хирургического вмешательства лучше подождать два года: за это время станет понятно, хорошо ли заживает шрам и нет ли на нем келоидных рубцов — разрастаний соединительной ткани.

Самое опасное место для тату — глаза

Некоторые люди делают тату на склерах — белках глаз. Правда, это не совсем татуировка в традиционном понимании. Мастер вводит в склеру иглу с чернилами, и они там растекаются.

Американское офтальмологическое общество советует отказаться от татуировки на склерах из-за возможных осложнений:

  • чувствительность к свету;
  • снижение зрения или слепота;
  • отслоение сетчатки;
  • инфекция от инъекции или чернил;
  • длительное воспаление глаза;
  • потеря всего глаза.

Из-за этих рисков власти некоторых штатов США с 2019 года запретили тату на склерах.

Тату на белке глаза — это единственное место, с которого рисунок нельзя удалить с помощью лазера. Если все же хочется полностью изменить цвет глаз, для этого подойдут линзы.

В международных рекомендациях и открытых медицинских источниках нет запрещенных мест для татуировок. Есть места, в которых бить больно, например на лице или ступнях, есть места, на которых опасно, — на склерах глаз. Также татуировки могут стать причиной аллергии, кожной инфекции или заболевания, передающегося через кровь. Но эти риски не зависят от того, где именно на теле сделан рисунок.

Если было полезно — ставь лайк! Подписывайся на канал, если хочешь больше узнать о здоровье с научной точки зрения.