10 крайностей планеты Земля

Земля - единственная живая планета в Солнечной системе, и не только из-за жизни на её поверхности, под водой или в воздухе. С постоянно двигающимися тектоническими плитами, которые меняют ландшафт, изменчивыми погодными условиями и постоянно текущими водоемами, сама планета жива. От самого горячего места до самого холодного, от самого высокого до самого глубокого, Земля является домом для чудесных крайностей, которые никогда не перестают удивлять нас. Вот некоторые из этих крайностей нашей планеты Земля.

1. Самая глубокая точка на Земле - 10 994 метра ниже уровня моря в Марианской впадине. Если вы поместите в него гору Эверест, гора будет покрыта двумя километрами воды

Марианская впадина. Источник изображения: Google Maps
Марианская впадина. Источник изображения: Google Maps

Марианский желоб расположен к востоку от Марианских островов и Филиппин в западной части Тихого океана. Эта впадина в форме полумесяца в земной коре, достигающий своей максимальной глубины в южном конце у Бездны Челленджера, небольшой долины на ее дне. Желоб был сформирован, когда две расположенные рядом тектонические плиты двигались навстречу друг другу.

Чрезвычайная глубина означает, что давление в нижней части траншеи составляет 1086 бар, это более чем в 1000 раз превышает атмосферное давление на уровне моря. Давление увеличивает плотность воды на 4,96%, что означает, что 100 литров воды на поверхности займут 95,27 литра на глубине

2. Самая низкая температура, когда-либо зарегистрированная на уровне земли на Земле, составляет -89,2°С на станции Восток в Антарктике 21 июля 1983 года

Станция Восток, Антарктида. Источник изображения: Тодд Соуэрс
Станция Восток, Антарктида. Источник изображения: Тодд Соуэрс

Станция Восток была основана 16 декабря 1957 года 2-й советской антарктической экспедицией на внутренней Земле Принцессы Елизаветы на южном полюсе холода. До того, как Восток стал местом с самой низкой зарегистрированной температурой, с начала 19-го века было зарегистрировано несколько рекордных минимумов.

В январе 1838 года в Якутске была зарегистрирована температура -60°C, а спустя годы, в феврале 1892 года, был зафиксирован еще один рекордно низкий уровень -69,8°C.

В феврале 1933 года село Оймякон, расположенное к юго-востоку от Верхоянска, сообщило о температуре -67,6°C. В 1957 году южнополярная станция Амундсен-Скотт в Антарктиде сообщила о -73,6°C и -88,3°C в 1960 году. Это измерение оставалось рекордно низким до температуры -89,2°C, зарегистрированной на станции Восток.

Оймякон в феврале 2013 года. Источник изображения: Мартен Такенс
Оймякон в феврале 2013 года. Источник изображения: Мартен Такенс

Оймякон и Верхоянск остаются самыми холодными обитаемыми местами на Земле с рекордно низкими температурами -67,7°C и -67,8°C соответственно. Интересно, что даже несмотря на то, что зимы там достигают экстремально низких значений, лето бывает теплым, а иногда и жарким. Рекордно высокий показатель в летнее время в Оймяконе составляет 34,6°C, а в Верхоянске - 37,3°C. С колебаниями температуры в 105°C Верхоянск имеет самый большой температурный диапазон на Земле.

3. В Испании есть река, известная как Рио Тинто, которая настолько кислая, что ее рН составляет от 2 до 2,5, а ее вода кроваво-красного цвета

Рио Тинто. Источник изображения: Пако Наранхо Хименес
Рио Тинто. Источник изображения: Пако Наранхо Хименес

Река Рио Тинто в горах Сьерра-Морена в Андалусии известна своим красным и оранжевым цветом воды благодаря уникальной химии - сочетанию кислой воды, тяжелых металлов и высокого уровня железа. Река имеет длину около 100 километров и сохраняет красный цвет на протяжении 50 километров своей длины, после чего она сливается с другими реками.

Река расположена в пределах Иберийского пиритового пояса, в котором в течение приблизительно 5000 лет находится большое количество руд и сульфидных месторождений, а также места их добычи. Интенсивная добыча полезных ископаемых в течение 20-го века была названа причиной кислотности реки, но это оказалось ошибочным, поскольку многочисленные следы окислов были обнаружены в 60 метрах над текущим уровнем воды, а также в 20 километрах от текущего пути реки.

Рио Тинто. Источник изображения: Википедия
Рио Тинто. Источник изображения: Википедия

4. Самый длинный из когда-либо зарегистрированных ударов молнии простирался на 321 км и длился 5,7 секунды. Это произошло в 2007 году в Оклахоме

Молния в национальном парке окаменелого леса. Источник изображения: Холли Ларсен
Молния в национальном парке окаменелого леса. Источник изображения: Холли Ларсен

Удар молнии произошел 20 июня 2007 г. и был зарегистрирован Всемирной Метеорологической Организацией Объединенных Наций (ВМО). До этого считалось, что молния не может пройти более 32 километров от шторма или длиться дольше одной секунды.

В то время как у Оклахомы есть рекорд для самого длинной молнии, у Лазурного берега Франции есть рекорд для самой длительной. По данным ВМО, разряд молнии, растянувшийся на 200 километров, длился невероятные 7,74 секунды. Озеро Маракайбо в Венесуэле является "столицей молний мира" с его 233 вспышками молний в год на квадратный километр.

5. На высоте 6 384,4 км вершина Чимборасо в Эквадоре является самой дальней точкой от центра Земли. Высота его пика составляет 6 263,47 метра над уровнем моря

Чимборасо. Источник изображения: Эдуардо Навас
Чимборасо. Источник изображения: Эдуардо Навас

Чимборасо - неактивный вулкан в Андах, который последний раз извергался в 550 году н.э. Его вершина полностью покрыта ледниками. Это также источник воды для провинций Боливар и Чимборасо. Это самая высокая гора в Эквадоре, Андах и некоторых частях Северной и Южной Америки к северу от Перу.

Хотя гора Эверест на 2585 метров над уровнем моря выше, чем Чимборасо, вершина Чимборасо - самая дальняя точка от центра Земли, вторая по величине - Уаскаран. Это потому, что Земля представляет собой сплюснутый эллипсоид и толще вокруг экватора по сравнению с полюсами. Чимборасо находится всего в одном градусе к югу от экватора, а Эверест - в 27,6 градуса к северу. Таким образом, Чимборасо находится на 2 163 метра дальше от центра, чем Эверест, расстояние от вершины до центра составляет 6 382,3 километра.

6. Антарктида - самая большая в мире пустыня площадью 14,2 миллиона квадратных километров, вторая по размеру - Арктика, а третья - Сахара

Антарктида. Источник изображения: НАСА
Антарктида. Источник изображения: НАСА

Пустыня - это место, где мало осадков, нет растительности и, следовательно, оно враждебно большинству форм жизни. Пустыни могут быть как горячими, так и холодными, а полярные регионы, где нет осадков, о которых можно говорить, тоже пустыни, иногда их называют "полярными пустынями" или "холодными пустынями". Треть Земли состоит из пустынь и самая большая из них - Антарктида, которая состоит из 98% ледяного покрова и 2% бесплодной породы.

Как и в любом другом месте на Земле, в Антарктиде обитают такие формы жизни, как водоросли, грибы, протисты, бактерии и растения. Животные включают пингвинов, тюленей, тихоходок (tardigrades), клещей и нематод. Любая растительность, если она возникает, на континенте - это тундра, тип биома с затрудненным ростом из-за низких температур и коротких благоприятных сезонов.

7. Самая высокая температура, когда-либо зарегистрированная, составляла 56,7 ° C в Долине Смерти, Калифорния, 10 июля 1913 года

Источник изображения: Тобиас
Источник изображения: Тобиас

Согласно данным переписи 2010 года, в Фурнас-Крик, где проживает 24 человека, раньше находился центр добычи полезных ископаемых в Долине Смерти для компании Pacific Coast Borax. Метеостанция Фурнас-Крик была основана в 1891 году и в 1913 году сообщила о рекордно высокой температуре атмосферного воздуха - 56,7°С. 15 июля 1972 года была зарегистрирована температура грунта 201°С, что также может быть самой высокой естественной поверхностью почвы.

8. Самая глубокая искусственная скважина на Земле - Кольская суперглубокая скважина в России, глубина которой составляет 12 262 метра. Это 1% от расстояния до центра Земли

Кольская сверхглубокая скважина в 2012 году. Источник изображения: Bigest
Кольская сверхглубокая скважина в 2012 году. Источник изображения: Bigest

Кольская сверхглубокая скважина - это научный проект бурения на Кольском полуострове, который был предпринят в попытке пробурить Землю как можно глубже. Бурение началось 24 мая 1970 года с целевой глубиной 15 000 метров. В 1983 году проект был временно остановлен. После этого бурение было возобновлено на 7 000 метров, и к 1989 году глубина достигла 12 262 метров. Ожидалось, что дыра достигнет 13 500 метров к 1990 году, а ее целевая глубина - к 1993 году, но температура достигла 180 °C вместо ожидаемых 100°C, что и остановило работы.

Запечатанная скважина. Источник изображения: Rakot13
Запечатанная скважина. Источник изображения: Rakot13

Скважина достигла примерно трети пути через континентальную кору Балтийского щита, которая, как считается, имеет толщину около 35 километров. В 2008 году нефтяная скважина «Аль-Шахин» в Катаре достигла 12 289 метров в длину, а в 2011 году скважина «Сахалин-1 Odoptu OP-11» достигла 12 345 метров, что побило рекорд Кольской скважины по длине. Но, с точки зрения истинной вертикальной глубины, она остается самой глубокой скважиной.

9. Самая высокая волна, которая когда-либо была зарегистрирована на Земле, имела высоту от 30 до 91 метров и произошла в результате мегацунами в 1958 году на Аляске

Залив Литуйя. Источник изображения: USGS
Залив Литуйя. Источник изображения: USGS

Залив Литуйя - это фьорд, расположенный на разломе Фэйрвезер, активной границе между тектоническими плитами Северной Америки и Тихого океана в северо-восточной части залива Аляски. 9 июля произошло сильное землетрясение магнитудой 7,8. Это привело к падению более 30 миллионов кубических метров породы в виде монолитного блока с высоты в несколько сотен метров, вызвавшему мегацунами.

Залив Литуйя. Источник изображения: USGS
Залив Литуйя. Источник изображения: USGS

Удар был слышен за 80 километров. Мегацунами было настолько высоким и мощным, что уничтожило рукава Т-образного залива, на высоте 520 метров. До этого в заливе Литуйя было несколько других событий, связанных с мегацунами, но одно из них в 1958 году было самым сильным за последние 50 лет и первым, по которому были зарегистрированы какие-либо данные.

10. Самая высокая скорость ветра, когда-либо зарегистрированная на Земле, составляла 407 километров в час, и это произошло в 1996 году на острове Барроу, Австралия, во время циклона Оливия

Циклон Оливия Трек. Источник изображения: JTWC
Циклон Оливия Трек. Источник изображения: JTWC

Циклон Оливия был сильнейшим циклоном в австралийском регионе 1995-96 годов, в течение которого было 19 циклонов. Оливия сформировалась 3 апреля 1996 года и усилилась 8 апреля, став сильным тропическим штормом, а 10 апреля произвел рекордный в мире порыв на острове Барроу.

Скорость регистрировалась автоматической метеостанцией на острове, установленной на высоте 10 метров над уровнем земли и 64 метров над уровнем моря. Было зарегистрировано несколько экстремальных порывов со скоростью более 300 километров в час, а максимальное пятиминутное среднее значение составило 176 километров в час.

Хотя торнадо и другие такие сильные атмосферные явления действительно создают скорости ветра, намного превышающие эти, их никогда нельзя измерить с точностью, поскольку такие ветра разрушают приборы. Вторая по величине скорость ветра, не связанная с торнадо, составляет 372 километра в час.

Дорогие друзья! Для меня крайне важна ваша поддержка! Если вам понравилась статья - пожалуйста, поставьте "лайк" и подпишитесь на канал. Вам не сложно, а мне очень приятно!