дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Что случится, если в мире однажды исчезнет интернет?

26 July 2019

Ни в одном романе, написанном футурологами, ни в одном фильме о будущем, в котором рисуются невиданные чудеса техники, никогда не было описано ничего подобного Интернету. Человечеству не хватало для этого воображения. Теперь воображение рисует картины конца света при его исчезновении.

Фото:
Фото: windowsreport.com

Утром вы просыпаетесь и взгляд, брошенный на смартфон, планшет или ноутбук натыкается на значок с сообщением, что подключение к интернету отсутствует. Попытки выяснить, в чём дело, приводят к заключению, что это не локальная неполадка, а беда, охватившая весь земной шар.

Это катастрофа!

Как жить теперь? Невозможно ориентироваться в городе, заплатить за обед кредитной картой, поговорить по скайпу, сохранить фотографии в "Облаке".

Половина населения земли, не менее 4 млрд. человек, никогда не пользовались Интернетом, так что они довольно долго не заметят его исчезновения. Только те, кто не выпускает из рук электронных гаджетов, замрёт в ужасе.

Плохо придётся системам проводной телефонии, они мгновенно будут перегружены. Все те, кто круглосуточно общался в социальных сетях, захотят обсудить катастрофу, ведь вышки сотовой связи перестанут функционировать. Старым видом связи смогут воспользоваться не все, а только те, кто её сохранил в новые времена.

Фото: Maarten van den Heuvel on Unsplash
Фото: Maarten van den Heuvel on Unsplash

Нужно будет писать письма ручкой на бумаге, и отправлять их в конверте. В письме много не напишешь и документ в виде файла не перешлёшь, тем более фотографию в формате jpg или видео-ролик.

Удалённый компьютер теперь сможет размещаться только в соседней комнате, соединяясь с другими компьютерами с помощью кабеля. WiFi станет бесполезной игрушкой. Для переноса данных придётся пользоваться USB-флеш накопителями или компакт-дисками.

Часть старшего поколения удовлетворится возвратом к проводному телефону, но остальные почувствуют себя обездоленными без возможности погулять по сайтам и, особенно, без общения в социальных сетях.

Фото: insh.world
Фото: insh.world

Всемирная паутина, экономика, политика и бумага

Всемирная паутина существует не так уж давно. Всего лишь в 1991 году появилась метка «www» и стал развиваться интернетный сленг.

В январе 2018 года насчитывалось около 4 миллиардов пользователей Интернета и 1,5 миллиарда сайтов. Эти цифры говорят о том, что его исчезновение приведёт к серьёзным последствиям для значительной части населения Земли.

Банки с их огромными массивами персональных данных клиентов пострадают чрезвычайно сильно. Ведь с потерей Интернета пропадут возможности коммуникации и обслуживания онлайн. Никаких электронных переводов, кредитов, оплаты услуг, пополнения телефонных счетов. Банкоматы отправятся на переплавку, а из пластиковых карт можно будет создать коллекцию. Биткоины и прочие виртуальные сокровища уйдут в небытие.

Вслед за банками придётся справляться с трудностями всем областям человеческой деятельности: промышленности, науке, космическим исследованиям, дизайнерам и пр.

Возникший заново бумажный документооборот потребует неимоверного количества бумаги, а значит, приведёт к исчезновению лесов и всем, связанных с этим, экологическим проблемам.

Несчастья не ограничатся переходом к бумажной документации и чекам, написанным от руки. Это выльется в потери триллионов долларов, кризисы, банкротства, неразбериху на долгое время. Нарушение торговых контактов между странами повлечёт за собой не только экономические, но и политические, а возможно, и военные последствия.

Возможность путешествовать останется, но не будет Instagram, чтобы делиться впечатлениями со всем миром.

Фото: insh.world
Фото: insh.world

Это не конец света

Можно утешиться тем, что на глобальном уровне все эти ужасы вряд ли возможны, разве что на планету рухнет парочка астероидов размером с остров Гренландия. Все страны страхуются, создавая свои killswitch – кнопки экстренного отключения Интернета и мобильной телефонной связи. С их помощью возможна блокада большего или меньшего количества локальных сетей, но не всех сразу.

Интернет – это большая часть жизни человеческого сообщества, но не вся жизнь. Если он внезапно исчезнет, люди приспособятся, хотя мир станет иным.

Скорее всего, этой катастрофы не произойдет, но на всякий случай сохраните на USB-накопителе или компакт-диске кое-какие свои любимые файлы. Компьютеры-то останутся!

Дорогие друзья! Для меня крайне важна ваша поддержка! Если вам понравилась статья - пожалуйста, поставьте "лайк" и подпишитесь на канал. Вам не сложно, а мне очень приятно!