Что такое Сфера Дайсона

27 August 2019

Помните как ученые обнаружили Звезду Табби? Она взяла штурмом весь интернет и научное сообщество из-за своего необычного поведения. Звезда падала в яркости, иногда всего на 1%, а иногда и на 20%, в течение нескольких дней и недель.

Это было странно даже для царства вселенной. Хотя некоторые утверждали, что это может быть пыль или планета, вызывающая столь редкое затемнение, большинство исключало такую возможность. Каково альтернативное объяснение? Пришельцы?

Ну, не совсем. Ученые полагают, что причиной странного поведения этой звезды является инопланетная мегаструктура – Сфера Дайсона. Вкратце, Сфера Дайсона была бы очень продвинутой технологией, способной использовать силу Солнца.

Художественная концепция Сферы Дайсона, построенная развитой цивилизацией для захвата энергии звезды. Фото: energyphysics.wikispaces.com.
Художественная концепция Сферы Дайсона, построенная развитой цивилизацией для захвата энергии звезды. Фото: energyphysics.wikispaces.com.

Хотя это звучит как научная фантастика, идея создания Сферы Дайсона может стать реальностью, когда технология соответствующим образом догонит эту амбициозную идею. Тем более, что создание Сферы Дайсона может стать ключом к космическим путешествиям за пределы нашей солнечной системы и будущей колонизации космоса.

Итак, если вы слышали, как люди говорят о Сфере Дайсона или хотят начать строить свою собственную, здесь есть все, что вам нужно знать о ней и ее потенциале.

Что такое Сфера Дайсона?

Начнем с основ. Первоначально предложенная Фриманом Дайсоном Сфера Дайсона и по сей день остается одной из самых захватывающих теорий в мире астрофизиков.

Идея пришла к Дайсону после прочтения романа 1937 года «Создатель звезд». Дайсон предложил мегаструктуру в статье 1960 года под названием «Поиск искусственных звездных источников инфракрасного излучения» в журнале «Наука». Он описал надстройку, которая могла бы улавливать энергию Солнца и возвращать ее обратно на Землю.

Если бы это произошло, даже с небольшой долей солнечной энергии цивилизации не пришлось бы полагаться на ископаемое топливо или другие источники энергии.

Потребность человечества в энергии будет возрастать с новыми технологическими достижениями. В конце концов, миру придется найти эффективный способ справиться с растущим спросом на энергию. И что может быть лучше, чем Солнце?

Солнце будет здесь еще несколько миллиардов лет, и просто используя часть его энергии с помощью Сферы Дайсона человечество сможет питать себя на протяжении поколений.

Создание Сферы Дайсона

По сути, идея Сферы Дайсона сосредотачивается вокруг построения структуры, достаточно большой, чтобы охватить солнце. Хотя существует много предложенных способов построения Сферы Дайсона, есть четыре основных направления: Кольцо, Рой, Пузырь и Оболочка.

Центральная точка на этом изображении представляет звезду. Простейшая форма Сферы Дайсона может начаться с кольца солнечных коллекторов на расстоянии, скажем, от 150 миллионов км. Эта конфигурация иногда называется кольцом Дайсона. Фото:  Wikimedia Commons
Центральная точка на этом изображении представляет звезду. Простейшая форма Сферы Дайсона может начаться с кольца солнечных коллекторов на расстоянии, скажем, от 150 миллионов км. Эта конфигурация иногда называется кольцом Дайсона. Фото: Wikimedia Commons

Кольцо Дайсона

Представьте Кольцо Дайсона как простое кольцо вокруг Солнца. Большие кольца, собирающие энергию, будут состоять из огромного количества копланарных солнечных парусов, установленных вокруг звезды.

Каждый маленький парус занимал бы ту же плоскость, что и Земля. После того, как энергия собрана парусами, она будет передана обратно на Землю.

Рой Дайсона

Рой Дайсона берет идею и усиливает ее, буквально создавая рой Колец Дайсона. Солнце будет окружено бесчисленными кольцами, полными солнечных парусов, готовых собирать энергию и передавать ее обратно на Землю.

Тем не менее, орбитальная механика задачи сделает создание Роя Дайсона очень сложным.

Пузырь Дайсона

Идея Пузыря Дайсона берет предыдущие идеи и основываясь на них создает систему «умных» единиц, которые полностью окружат звезду. Технология еще не достигла такого уровня, но это отличный альтернативный способ создания структуры Дайсона.

Оболочка Дайсона

Вероятно, один из наиболее часто используемых образов при обсуждении структуры Дайсона, эта мегаструктура полностью формируется вокруг Солнца из поглощающего энергию материала.

Однако гравитационное взаимодействие между звездой и устройством будет проблематичным, что может привести к разрушению структуры звездой, если исследователи не создадут двигательную систему, достаточно мощную для борьбы с этой проблемой.

Со временем цивилизация может продолжать добавлять кольца Дайсона в пространство вокруг своей звезды, создавая относительно простую, но невероятно мощную Сферу Дайсона. Фото: Wikimedia Commons
Со временем цивилизация может продолжать добавлять кольца Дайсона в пространство вокруг своей звезды, создавая относительно простую, но невероятно мощную Сферу Дайсона. Фото: Wikimedia Commons

Проблемы с созданием Сферы Дайсона

Основная проблема в том, что большинство технологий и ресурсов, необходимых для создания Сферы Дайсона, не существует или все еще находится на ранней стадии развития.

Прежде всего, не существует вещества, достаточно эффективного для того, чтобы строить в больших масштабах, необходимых для создания массивных солнечных парусов.

Не говоря уже о логистике и сырье, необходимых для создания мегаструктуры. Потребовалось бы, чтобы ее строители добывали материалы с близлежащих планет, очищали их и транспортировали к соответствующей звезде.

Художественная концепция Сферы Дайсона. Обратите внимание на маленькую луну или планету с левой стороны, разоренную за сырье. Это изображение, называемое Shield World Construction, создано Адамом Берном.
Художественная концепция Сферы Дайсона. Обратите внимание на маленькую луну или планету с левой стороны, разоренную за сырье. Это изображение, называемое Shield World Construction, создано Адамом Берном.

Хотя появление автономных роботов может кардинально подтолкнуть человечество к созданию Сферы Дайсона, есть еще пути, по которым можно пойти. Однако тайна Табби может указывать на то, что Сфера Дайсона может стать возможной в далеком будущем.

Дорогие друзья! Для меня крайне важна ваша поддержка! Если вам понравилась статья - пожалуйста, поставьте "лайк" и подпишитесь на канал. Вам не сложно, а мне очень приятно!