Как отреагируют люди, если будет обнаружена внеземная жизнь?

Хотя сейчас существует много методов, используемых для обнаружения малейшего присутствия внеземной жизни во вселенной, необходимо задать важный вопрос: если бы однажды с нами вступили в контакт инопланетяне, какова была бы наша реакция?

Изображение: iStock
Изображение: iStock

Будем ли мы чувствовать угрозу? Или мы будем взволнованы и полны энтузиазма? Будем ли мы наслаждаться моментом? Сможем ли мы понять друг друга? Сможем ли быстро обработать информацию и перейти к следующему этапу? Было много предположений относительно того, как мы можем реагировать на такие новости, но до сих пор эмпирических исследований не проводилось. Недавнее исследование под руководством Майкла Варнума, доцента психологии в Университете штата Аризона, приступило к работе над этим вопросом. И это говорит о том, что мы позитивно отреагируем на такое объявление.

"Если мы обнаружим жизнь не земного происхождения, то в целом люди и человеческие сообщества, скорее всего, отреагируют положительно", - говорит исследователь, который представил свои выводы на пресс-конференции 16 февраля, во время конференции Американская ассоциация содействия развитию науки.

В этом экспериментальном исследовании Варнум и его команда проанализировали освещение в СМИ последних сообщений об открытии потенциальной внеземной жизни. Они использовали специализированное программное обеспечение для анализа используемого языка, выявления типов психологических состояний и чувств.

Изучаемые статьи относятся к открытию в 1996 году наличия микробов на Марсе, а также к открытию в 2015 году периодического затемнения вокруг звезды Тэбби (которое, как полагают, указывает на наличие искусственно сконструированной сферы Дайсона, предназначенной для отвода энергии от звезды). Они также использовали открытие в 2017 году многочисленных похожих на Землю экзопланет в обитаемой зоне звезды TRAPPIST. Результаты показали, что люди отреагируют на такое объявление значительно более позитивными, чем негативными эмоциями.

В одном отдельном исследовании команда попросила более 500 участников описать свои гипотетические реакции о потенциальной реакции человечества на объявление об обнаружении микробной внеземной жизни. Ответы участников также показали больше положительных, чем отрицательных эмоций, и в их собственных реакциях, и своих предположениях о реакции человечества в целом.

Изображение: http://newsinstact.com
Изображение: http://newsinstact.com

В третьем исследовании была опрошена дополнительная выборка из более чем 500 человек. Эти участники были разделены на две группы. В одной группе участники прочитали статью из New York Times,  описывающую возможные доказательства древней микробной жизни на марсианском метеорите. Участники второй группы читают статьюописывающую предполагаемое создание синтетической человеческой жизни в лаборатории. В этом исследовании также эмоции были значительно более положительными, чем отрицательными в ответах относительно внеземной жизни, и эмоциональные ответы были одинаково сильнее, чем в ответ на создание искусственной человеческой жизни.

А что насчет вас? Как бы вы отреагировали, если было подтверждено, что были обнаружены внеземные формы жизни?

Дорогие друзья! Для меня крайне важна ваша поддержка! Если вам понравилась статья - пожалуйста, поставьте "лайк" и подпишитесь на канал. Вам не сложно, а мне очень приятно!