Какие объекты на Земле можно разглядеть из космоса?

Люди по всему миру смотрят на звезды и поражаются огромному пространству, но лишь немногие счастливчики имели возможность смотреть на нашу планету из космоса.

Иногда мы можем задаваться вопросом: могут ли те счастливчики, которые попадают в космос, вглядываясь в свою родную планету, видеть нечто, сделанное человеческими руками?

Ответ: ДА ... но некоторые искусственные объекты, которые можно увидеть из космоса, могут вас удивить ...

Великий миф о Великой китайской стене

Великая китайская стена, массивное образование, которое изгибается вокруг южного края Внутренней Монголии, простирается на более чем 20000 км (включая все ее изгибы и ответвления), а самые старые части стены имеют возраст более 2200 лет. Веками она считалась самым большим искусственным сооружением, и с тех пор, как люди впервые вошли в космос, Великая стена заработала множество титулов. К ним относятся: единственный объект, видимый из космоса, и единственный объект, видимый с Луны.

Великая китайская стена. Источник изображения: powerstock / Fotolia
Великая китайская стена. Источник изображения: powerstock / Fotolia

Однако, как выясняется, оба эти утверждения являются ложными. "Космос" является довольно обширным термином и охватывает все, начиная с низкой околоземной орбиты (где МКС вращается вокруг нашей планеты и определяется как находящаяся на расстоянии 160-2000 км от поверхности) до самых отдаленных уголков Вселенной - примерно 46,5 миллиардов световых лет.

Даже с низкой околоземной орбиты, согласно большинству астронавтов, Великая Китайская стена едва заметна, и ее можно увидеть только при идеальных погодных условиях. Цвет стен в основном темно-зеленый и коричневый, который замечательно сливается с окружающей средой. МКС, как правило, движется по орбите на высоте около 350 км над поверхностью Земли, и если Великая стена едва видна с этой высоты, то, очевидно, что увидеть ее с Луны, которая находится на расстоянии более 384000 км от нашей планеты, будет невозможно.

Низкая околоземная орбита против геостационарной орбиты. Источник изображения: Pics-about-space.com
Низкая околоземная орбита против геостационарной орбиты. Источник изображения: Pics-about-space.com

Но есть много других вещей, сделанных человеческими руками, которые можно увидеть из космоса ...

Города ночью

Крупные города, которые никогда не спят, излучают ночью огромное количество света. В то время как космонавты могут быть не в состоянии узнать Москву, Токио или Сан-Паулу в течение дня, яркие сияющие огни этих городов ночью отчетливо видны из космоса. Изображения, снятые из космоса (опять же, на относительно малых высотах, менее 1600 км от поверхности), потрясающе красивы, но также являются признаком того, сколько электричества и энергии используется каждый день для освещения мегаполисов.

Городские огни США в ночное время. Источник изображения: Джанлука Д. Мускелли / Фотолия
Городские огни США в ночное время. Источник изображения: Джанлука Д. Мускелли / Фотолия

Дороги

Эти объекты не самые захватывающие или визуально прекрасные, но они очень длинные и часто прорезают пространство, не затронутое цивилизацией. Следовательно, с низкой околоземной орбиты космонавты могут четко видеть геометрически совершенные линии человеческих дорог, когда они прорезают естественные формы и пустынные местности.

Пирамиды Гизы

Есть несколько уточнений к словам «видимые из космоса», одним из которых является то, можно ли увидеть объект без мощного объектива или увеличительной камеры. Пирамиды Гизы, которые были построены более 4500 лет назад, можно увидеть из космоса, но это очень сложно невооруженным глазом. Мощные камеры были ответственны за большинство снимков пирамид, которые мы видели с МКС. Опять же, определение «космоса» вступает в игру здесь, потому что, хотя орбиты МКС достаточно расположены довольно низко, большинство наших спутников связи находятся более чем в 100 раз выше, и оттуда пирамиды увидеть будет невозможно .

Это многое объяснило бы… Источник изображения: fredmantel / Fotolia
Это многое объяснило бы… Источник изображения: fredmantel / Fotolia

Искусственные острова Дубай

Большинство людей считают Дубай современным городом для богатых и знаменитых, что в значительной степени верно. На самом деле эта гиперэксклюзивная нация также построила несколько искусственных островов. Есть два массивных из них в форме пальмового дерева (метко названных Palm Island) и еще один раздел под названием World Islands, состоящий из примерно 300 островов, которые напоминают карту Земли. Остров Пальма является самым большим искусственным островом на Земле. Астронавты делали снимки острова с момента завершения строительства в 2006 году.

Иногда вам нужно построить остров. Источник изображения: Naeblys/Fotolia
Иногда вам нужно построить остров. Источник изображения: Naeblys/Fotolia

Испанские теплицы

Легендарные оранжереи Альмейры, занимающие площадь около 260 000 000 на южном побережье Испании. Этот огромный кластер пластиковых теплиц приносит более 1,5 миллиардов долларов в экономику Испании. Этот плотное скопление теплиц можно увидеть из космоса!

Это много теплиц ... Источник изображения: Hortidaily.com
Это много теплиц ... Источник изображения: Hortidaily.com

Мосты

Обширные участки голубой воды довольно легко обнаружить из космоса, особенно вокруг хорошо известных географических точек, таких как узнаваемые береговые линии. Когда космонавт смотрит вниз со своей орбиты, обнаружить мосты среди этих синих пятен не так уж сложно. Мосты на суше или на небольших водоемах увидеть намного сложнее, но с низкой околоземной орбиты можно увидеть огромные мосты, такие как скоростная автомагистраль Банг На в Таиланде.

Источник изображения: https://www.liveenhanced.com
Источник изображения: https://www.liveenhanced.com

Медный рудник Кеннекотт

К  юго-западу от Солт-Лейк-Сити, штат Юта, в США, расположена невероятно большая дыра, которую можно увидеть из космоса - медный рудник Кеннекотт. Его диаметр — почти 4 км, а глубина — более 1,2 км. Он работает с 1906 года и не имеет никаких признаков замедления, так что эта конкретная искусственная структура, видимая из космоса, будет только увеличиваться!

Медный рудник Кеннекотт. Источник фото: Гари Уиттон/Fotolia
Медный рудник Кеннекотт. Источник фото: Гари Уиттон/Fotolia

Как видите, на нашей планете немало искусственных объектов и областей, которые можно увидеть из «космоса». Однако помните, что увидеть большую часть этих объектов возможно только с низкой околоземной орбиты, и, как правило, в очень хороших погодных условиях и часто с помощью объектива с большим приближением.

Просто помните, если кто-то пытается доказать вам, что что-то видно с Луны ... они очень сильно ошибаются...