Загадочная планета с тремя солнцами

15 August 2019

В созвездии Центавра была обнаружена новая планета с тремя солнцами.

astronomytrek.com
astronomytrek.com

Это произошло в Чили в 2016 году, где находится Европейская южная обсерватория. Использовалось новейшее устройство — спектро-поляриметрический высококонтрастный измерительный комплекс для исследования экзопланет (VLT-SPHERE), которым был оснащен самый большой в мире по площади зеркал и разрешающей способности телескоп.

В составе SPHERE имеются:

  • интегральный полевой спектрограф,
  • инфракрасный двухдиапазонный томограф и спектрограф,
  • цюриховский поляриметр.

Открытие сделано с помощью высокочувствительного инфракрасного спектрографа. Благодаря такому оснащению, можно получать изображения тусклых планет, находящихся рядом с яркой звездой.

Планета находится на расстоянии около 320 световых лет от Земли, её назвали HD 131399Ab. Предварительные наблюдения, проведенные исследовательской группой, дали основания предполагать, что она сформировалась в каком-то другом месте, прежде чем смогла переместиться в своё нынешнее положение. Этот факт делает обнаруженную планету уникальной.

astronomytrek.com
astronomytrek.com

HD 131399Ab находится в зоне притяжения системы HD 131399 трёх звёзд и вращается вокруг самой большой из них, которая в 1,8 раз массивнее нашего Солнца. Она удалена от нее на расстояние от 60 до 100 а.е. Планета совершает свой оборот вокруг звезды за 550 земных лет, а полный оборот вокруг центра масс системы HD 131399 за 1,1 тыс. лет.

Такие объекты называют «Татуинами», в честь планеты с двумя солнцами из сериала «Звездные Войны».

Два меньших солнца вращаются друг вокруг друга, а все три светила вместе, в свою очередь, вращаются вокруг одного центра масс. Согласно расчётам орбит HD 131399Ab и её трех солнц, можно описать условия освещённости на поверхности планеты. Они сильно отличаются от земных. В зависимости от времени года HD 131399Ab будет постоянно освещена дневным светом всех трёх светил, в другое время там будут существовать три разных восхода и заката. Разумеется, на планете HD 131399Ab вряд ли есть какая-либо жизнь, так что наблюдать эти восходы некому.

astronomytrek.com
astronomytrek.com

Планета является газовым гигантом, похожим на те, которые существуют в Солнечной системе, только она гораздо больше. Её масса в 4 раза больше, чем у Юпитера. Температура на поверхности составляет приблизительно 580 0С. По земным меркам здесь очень жарко, но холоднее, чем на других экзопланетах.

Предполагается, что возраст HD 131399Ab всего лишь 16 миллионов лет. Она является одной из самых молодых планет, расположенных за пределами Солнечной системы. Сравним эту цифру с 4,4 млрд лет возраста недавно открытой планеты Kepler-1647b.

Астрономы, которые её обнаружили, не могут пока определить, какое будущее её ждёт.

Команда исследователей считает, что HD 131399Ab не всегда занимала своё нынешнее положение и вращалась в описанной системе из трёх звёзд. Её движение не завершено и ситуация может измениться. Возможно, орбита планеты поменяется и центром вращения для неё станут два солнца вместо одного.

Дорогие друзья! Для меня крайне важна ваша поддержка! Если вам понравилась статья - пожалуйста, поставьте "лайк" и подпишитесь на канал. Вам не сложно, а мне очень приятно!