88 subscribers
«Остров» – лучший российский фильм 2006 года с Мамоновым, Сухоруковым и Дюжевым

Рейтинг: 7.9 (Кинопоиск), 7.8 (IMDb)

Продолжительность: 01:52

Возраст: 16+

О чем фильм: Во время Второй мировой войны главного героя Анатолия немцы вынуждают расстрелять своего товарища Тихона. Сам герой остается в живых. Спустя годы старец Анатолий живет на острове скромной жизнью монаха, почитаемый за чудесную помощь, которую оказывает людям. Однако страшный грех убийства, совершенный им во время войны, не дает ему покоя...

Я в замешательстве. Не потому, что мне неимоверно понравилось, но и сказать, что совсем не понравилось, тоже нельзя. Я верующей не являюсь, поэтому мораль «родись рабом божим и им же умри» мне не близка, однако фильм настолько отрешен от современного мира, что ругаться на него равносильно плевку в икону. Но я скажу, как есть.

Главный герой, на котором держится все повествование, не вызывает уважения, а только удивление, а порой и отвращение. Считая себя грешником из-за убийства, Анатолий в то же время груб и высокомерен со всеми вокруг, веря, что может решать судьбы других. В итоге вышел противоречивый персонаж, и далеко не в позитивном ключе. Таким же получился и сюжет.

Итог: Людям, которые не рефлексируют и по жизни не склонны к анализу, картина откроет на что-то глаза и подарит инсайты. Мне не подарила. Просмотр «Острова» как посещение храма для атеиста – пафосно и с претензией, но, как только покидаешь его, внутри ничего не остается.