КЧМ-2021. Ошибок Пхёнчхана не исправить, Пекин не отрепетировать.

9 April
1,1k full reads
2 min.
1,4k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 79% of the total page views
2 minutes — average reading time

Почему Командный Чемпионат Мира - никакой не Чемпионат?

Командный чемпионат мира по фигурному катанию, стартующий в японской Осаке уже в следующий четверг, 15 апреля (с 14 апреля начинаются тренировки), вовсе никакой не "ЧЕМПИОНАТ", как принято его именовать у нас в стране)

Это коммерческий турнир, не имеющий ничего общего с Чемпионатами Европы, Четырех Континентов и Мира. "ISU World Team Trophy in Figure Skating" - таково его официальное название, из которого понятно, что несмотря на его более развлекательный характер, ИСУ здесь всё же руку приложил)

Проводится турнир раз в два года, начиная с 2009. Таким образом, за всю историю было проведено 6 командников, предстоящий 7-ой по счету.

За всё время Япония побеждала аж 4 раза, США -2, а Россия, увы, ни одного. Есть мнение (и оно оправдано), что такая ситуация возникает из-за того, что турнир изначально заточен под страну-хозяйку (Японию). Правила "поощряют" одиночников и нивелируют заслуги пар и танцевальных дуэтов. И да, это действительно так, хотя бы потому что первых в два раза больше, чем вторых)

Баллы на КЧМ распределяются следующим образом
Баллы на КЧМ распределяются следующим образом
Баллы на КЧМ распределяются следующим образом

Всё это важно знать и понимать. Для чего? Ну хотя бы для того, чтобы относиться к нему легче, проще, расслабиться и получать удовольствие.

Почему КЧМ - не исправление ошибок Пхёнчхана и не репетиция Пекина?

Ответ очень прост - потому что правила командного турнира на Олимпийских играх совсем другие. Там равное количество участников во всех видах, иное распределение очков, "квалификация" команд в произвольные программы и возможность замены в них же.

По командному турниру в Японии вам никогда не удастся понять сборная какой страны самая сильная в мире. Чьи одиночники самые сильные в мире - такая постановка вопроса будет, пожалуй, гораздо корректнее.

Так японцы ни разу не были даже медалистами командных соревнований на Олимпиаде, а Канадцы, завоевавшие в Сочи и Пхёнчхане серебро и золото, соответственно, КЧМ не выигрывали ни разу, а в медалях последний раз были и вовсе в 2013 году.

Что по составу?

Россия: Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева (капитан), Михаил Коляда, Евгений Семененко, Анастасия Мишина – Александр Галлямов, Виктория Синицина – Никита Кацалапов.

США: Карен Чен, Брэди Теннелл, Нэтан Чен, Джейсон Браун (капитан), Алекса Книрим – Брендон Фрэйзер, Кэйтлин Гавайек – Жан-Люк Бэйкер.

Япония: Рика Кихира, Каори Сакамото, Шома Уно, Юдзуру Ханю, Рику Миура – Рюичи Кихара (капитан), Мисато Коматсубара – Тим Колето.

Канада: Габриэль Дэйлман, Элисон Шумахер, Нам Нгуен (капитан), Роман Садовский, Лори-Энн Матте – Тьерри Ферлан, Кэролайн Сусис – Шейн Фирус.

Франция: Майя Маззара, Леа Серна, Кевин Аймо (капитан), Адам Сяо Хим Фа, Клео Амон – Денис Стрекалин, Аделина Галявиева – Луи Торон.

Италия: Лара Наки Гутманн, Жиневра Лавиния Негрелло, Даниэль Грассль, Маттео Риццо, Николь Делла Моника – Маттео Гуаризе (капитан), Шарлен Гиньяр – Марко Фабри.

Думаю, капитанов назначали, конечно же, не только по их спортивным достижениям, а скорее, исходя из харизмы, обаяния и лидерских качеств. Так мне понятны практически все обозначенные выше предводители, кроме разве что Японии...)

А по деньгам?

Призовой фонд турнира 1 миллион долларов США.

За 1-ое место - 200 тысяч,
за 2-ое - 170,
за 3-е - 160,
за 4-ое - 150,
за 5-ое - 140,
за 6-ое - 130.

При этом одиночники получают по 15 % от выигрыша команды, а пары по 20%.

Вся эта занимательная арифметика приводит нас к тому, что после распределения призового фонда между командами остаётся ещё 50 тысяч долларов, их и вручают двум лучшим одиночникам (10 тысяч мальчику и 10 тысяч девочке)) и лучшей паре и танцевальному дуэту (по 15 тысяч).

__________________________

Ввела в курс дела вас и себя)
Расписание приводить не стала, оно почему-то на данный момент разнится у ИСУ и в трансляциях Первого канала. Надеюсь приведут ещё в порядок.

Обещаю более подробный материал по составам и своим ожиданиям. Подписывайтесь, чтобы не пропустить ;)
Ну и делитесь в комментариях - чего ждёте лично вы от этого командника)

Subscribe to channel
and don't miss new publications
Don't miss new
publications