Путин "где-то как-то помогает". Многодетные семьи Хакасии о том, как живут

В Хакасии проживает более 7 тысяч многодетных семей, в которых воспитывается 25 тысяч детей. Им положены некоторые выплаты: 2 тысячи ежегодно к 1 сентября, единовременно 10 тысяч для детей, поступивших в вуз. Если в семье семеро детей до семи лет, а родитель не работает, то в течение пяти лет семья сможет получать по 4,6 тысячи ежемесячно. Можно даже получить 1 млн от государства, но для этого нужно родить тройню.

Несмотря на эти и ряд других льгот, многодетные семьи в регионе говорят: рассчитывать стоит только на себя. Корреспондент сайта Сибирь.Реалии познакомился с бытом четырех многодетных семей в регионе.

Людмила Шугалеева, четыре ребенка (село Толчея)

"Ой, в селе у нас бухают. Бывает, что и одеколон пьют. Не очень живем, прямо скажем... А Путин мне нравится. Ну, потому что а кого еще? Больше-то и некого", – рассказывает Людмила о деревне, где родилась и выросла.

По ее словам, много детей – это счастье, только поднимать четверых непросто.

"У нас тут работы нету, живем только на детские. Детские – это пособие на детей, две тысячи на четверых детей всего. То есть примерно по 500 рублей на ребенка. Как выживаем? Да вот так вот. Даже в школу не на что собрать. Раньше еще меньше было, 1,5 тысячи получали на всех. Детские, они всегда маленькие были. Чисто символически, вроде как нате вам от государства", – говорит она.

Людмила Шугалеева
Людмила Шугалеева

Иногда Шугалеевы берут продукты в долг в местном магазине, потому что свести концы с концами не получается. Впрочем, в Толчее так делают не только многодетные. Спасает огород, а вот скотину жители села не держат – нерентабельно.

Людмила уверена, что у села нет будущего, потому что работа здесь не появится. Единственный способ повысить уровень жизни – уехать в город.

"Уехать отсюда мы хотели, но опять же – куда ехать-то? Тем более четверых детей надо же увезти, – говорит она. – Что бы мы попросили у властей? У властей мы можем попросить только поддержки, для детей какая-то чтобы была, помочь чтобы им".

Людмила Грачева, 17 детей (село Таежное)

Директор местной школы Людмила Грачева вместе с 17 приемными детьми живет в здании детского сада. Еще 17 детей семья Грачевой за 20 лет уже воспитала и выпустила. Кроме них у Людмилы Михайловны трое взрослых родных детей.

"Вначале я даже сама детей не брала, они сами ко мне попадали. У кого-то родители спились, у кого-то умерли. А вот последних уже я сама взяла: сначала пятерых из одной семьи, потом троих из другой семьи. Их никогда не разделяют, поэтому они никуда, кроме детдома, бы не попали", – говорит она.

Людмила Грачева
Людмила Грачева

​В доме Грачевой три холодильника. Сахар и печенье она покупает коробками. Больше всего денег уходит на транспортные расходы, потому что в случае дальних поездок приходится вызывать такси. Автобус до Абакана из Таежной ходит трижды в неделю. Многодетным семьям ежегодно дарят микроавтобусы, но очередь идет слишком медленно: с 2011 года авто получили около 40 семей.

Людмила получает около 35 тысяч в должности директора школы, 15 тысяч пенсии, а также по 7 с лишним тысяч на каждого подопечного. Этих денег едва хватает, чтобы прожить сыто. Но она соглашается, что семьи с приемными детьми зачастую живут лучше тех, где дети родные.

"Про семьи, которые на 2 тысячи живут, я даже говорить не хочу, – рассказывает Людмила. – Но народ все равно выкарабкивается, находит выходы".

Светлана Ростовцева, четыре ребенка (село Толчея)

Светлана Ростовцева сидит с четырьмя детьми своей дочери, пока та на работе. Семь лет назад бабушка специально переехала в деревню из Черногорска, чтобы помогать.

Детям в семье три, четыре, восемь и десять лет. У младшего Юры сегодня день рождения, но будет ли подарок, бабушка не знает. Мама-кормилица работает на молочном заводе в Бородино и зарабатывает 12 тысяч рублей в месяц. Детское пособие семья тоже получает – около двух тысяч.

Старшие дети Ростовцевых в сентябре пойдут в старую, как говорят на селе, школу. Здание новой школы тоже готово, но уже несколько месяцев стоит без внутренней отделки. В сельсовете говорят: деньги закончились.

Светлана Ростовцева
Светлана Ростовцева

​"Как помочь многодетным? Да очень просто. Вот школа стоит новая. Здание поставили, а потом бросили. Отделки нету, а дети ходят по-прежнему в старую вот эту деревянную школу, – рассказывает Светлана. – А новую заморозили вроде как, то есть не будет ее теперь. Я думаю, детей человек 50 в деревне-то есть. Я бы у губернатора попросила бы школу открыть, чтобы не учились в этом сарае".

Напоследок Светлана Ростовцева говорит, что в целом удовлетворена жизнью семьи.

"А Путин мне нравится, даже не знаю... Да, народ плохо живет, но все равно он где-то как-то помогает. Он же не может в глухомань такую постоянно заезжать", – говорит Светлана.

Любовь Глушкова, 12 детей (село Толчея)

Любовь вырастила троих родных детей, а затем стала матерью для 12 приемных – шести мальчиков и шести девочек в возрасте от 4 до 18 лет.

"Последний раз я в Черногорске взяла ребятишек, декабрь был, а у них ни одежды, ничего, буквально голые, пришлось покупать сразу", – вспоминает она.

Любовь получает по 7800 на каждого приемного ребенка. Она не раз слышала упреки в том, что делает бизнес на приемных.

Любовь Глушкова с дочерью дома
Любовь Глушкова с дочерью дома

"Это даже ниже прожиточного минимума. Да, в народе есть легенды, дескать, кто приемных детей берет, те обогащаются. И не только в народе так говорят, Минфин тоже так говорит. Я вот сейчас недавно узнала, что мы открыли бизнес на детях, понимаете? Я просто в шоке, когда говорю, у меня даже мороз по коже", – говорит она.

Даже льготы не работают так, как должны, жалуется женщина.

"Мне 100% возвращают за топливо и за свет. Но когда, опять же, их возвращают? Задержки колоссальные. В последние месяцы еще стало более-менее, наверное, перед выборами. А в прошлый год задержки по несколько месяцев были", – объясняет она и добавляет, что многодетным семьям в России стоит рассчитывать в основном на себя.

"А мы никому не нужны в нашей России. Ладно, когда есть приемные дети, там хоть какая-то копейка идет, а на родных детей вообще никто не обращает внимания", – говорит Любовь.