СК РФ: травмы на телах Свидетелей Иеговы в Сургуте были нанесены не в день допросов, а после

Пресс-служба Следственного комитета РФ по ХМАО заявила 27 марта, что травмы, которые получили задержанные члены религиозной организации "Свидетели Иеговы" в Сургуте, якобы были нанесены им не в день следственных действий, а позже.

В конце февраля семь Свидетелей Иеговы в Сургуте сообщили о задержаниях и пытках, которые были к ним применены в здании местного Следственного комитета. По их словам, во время допросов силовики требовали от них разблокировать мобильные телефоны и оговорить себя и своих единоверцев. После ухода дежурного адвоката им связывали скотчем руки за спиной, избивали, раздевали догола, обливали водой и применяли электрошокер. Истязания, по данным пострадавших, продолжались на протяжении нескольких часов.

Члены религиозной организации подали заявления о пытках в прокуратуру, однако Следственный комитет ХМАО отказался признавать факт пыток. В ведомстве лишь признали, что силовики, которые задерживали мужчин, "в связи с оказанием активного сопротивления перед производством обыска" применили к ним "боевые приемы, что способствовало получению незначительных гематом и ссадин на ногах".

"Остальные телесные повреждения, на которые ссылаются заявители, в том числе повреждения в виде ожоговых ран, якобы полученных от действия электрошокера, согласно заключениям проведенных судебно-медицинских экспертиз, не могли быть получены в день проведения следственных действий при обстоятельствах", - сказано в заявлении Следственного комитета. Там настаивают, что следы "были образованы позже". А у "нескольких заявителей, сообщивших о применении к ним насилия, судебно-медицинская экспертиза вообще не выявила каких-либо телесных повреждений", - настаивают в СКР по ХМАО.

"Следствие считает, что действия Свидетелей Иеговы в Сургуте являются попыткой воздействия на следствие и направлены на дискредитацию правоохранительных органов, - сказано в заявлении СКР по ХМАО. - Следственные органы нередко сталкиваются с такой "активной линией защиты" фигурантов уголовных дел".

Минюст РФ ранее также заявил, что проведенная экспертиза якобы не подтвердила пытки арестованного Свидетеля Иеговы из Сургута. Это сообщение появилось после того, как ЕСПЧ потребовал направить на независимое медицинское обследование арестованного Свидетеля Иеговы Сергея Логинова.