Суд признал незаконным разрешение на строительство завода по розливу воды из Байкала

Кировский районный суд Иркутска 27 марта признал незаконными заключение экологической экспертизы и разрешение на строительство завода по розливу байкальской воды, выданные компании "Аквасиб". Две недели назад тот же суд временно приостановил строительство завода после того, как в суд обратилась природоохранная прокуратура. Тогда ведомство заявило, что "Аквасиб", не получил разрешение на проведение земляных работ на стройке.

"Суд решил удовлетворить требования Западно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора", - сказала судья Наталья Исакова:

  • признать незаконным решение экспертной комиссии о положительном заключении экологической экспертизы,
  • признать незаконными приказ об утверждении заключения и разрешение на строительство объекта.

Владелец "Аквасиба" – Дацинская водная компания "Озеро Байкал" из Китая. Она планировала запустить завод на Байкале уже в конце 2019 года и поставлять воду в бутылках в Китай, Южную Корею и Монголию. Уже в 2021 году предполагалось производить 528 тыс. литров воды в сутки или 190 млн литров в год. Решение о строительстве завода было принято после того, как Минприроды РФ в 2017 году резко сократило природоохранную зону на Байкале.

Но против строительства завода выступили как местные жители, так и экоактивисты. С одиночным пикетом на Красную площадь в частности выходил стилист Сергей Зверев.

В январе Зверев размещал в своих соцсетях видео и призыв подписать петициюпротив строительства завода. Авторы петиции утверждают, что строительство завода нанесет значительный ущерб Байкалу, который и так страдает от экологических проблем. Природоохранная прокуратура также утверждает, что экологическая экспертиза проекта завода (ей в 2016 году занималось управление Росприроднадзора по Иркутской области) была проведена с нарушениями. В ней не учли, что стройка затрагивает болота, где во время перелета останавливаются редкие птицы.

Компания "Аквасиб" заявила, что будет оспаривать решение суда, сообщил ТАСС главный инженер предприятия Владислав Герковенко: "Обязательно будем оспаривать. Видимо, только в окончательной инстанции мы можем доказать, что строим завод законно", - сказал он.