Cut The Crap
817 subscribers

Ирландец: реальная история Фрэнка Ширана и великий долгострой Мартина Скорсезе

11k full reads
19k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 59% of the total page views
7,5 minutes — average reading time
Ирландец: реальная история Фрэнка Ширана и великий долгострой Мартина Скорсезе

Разработка

«Ирландец» — экранизация бестселлера Чарльза Брандта «Говорят, ты красишь дома». Название книги отсылает к мафиозному сленгу, означающему, что человек, к которому обращаются таким образом, работает киллером-наемником, поскольку после убийства на стенах и полах домов остаются пятна крови. Произведение повествует о жизни Фрэнка Ширана, по кличке Ирландец. Фрэнк был киллером мафии. Познакомившись с писателем, он поведал ему историю своей жизни, в которой поведал о том, что работал на Рассела Буфалино, одного из значимых боссов преступного мира. По его заказу он убил 25 человек, среди которых был небезызвестный Джимми Хоффа — лидер «Международного братства дальнобойщиков» — американо-канадского профсоюза водителей грузовиков, который пропал весьма загадочным образом.

Обложка книги Чарльза Брандта «Говорят, ты красишь дома»
Обложка книги Чарльза Брандта «Говорят, ты красишь дома»
Обложка книги Чарльза Брандта «Говорят, ты красишь дома»

Идея экранизировать книгу тру-крайм автора Чарльза Брандта принадлежит вовсе не Мартину Скорсезе, инициатором выступил Роберт Де Ниро. "Это невероятная книга. Я прочитал ее и сказал Марти: «Ты должен ее прочесть! Мне кажется, это то, что мы должны снять!» В итоге в 2007 году мы потихоньку начали работу", — говорил Де Ниро.

Книга Чарльза Брандта ожидаемо стала бестселлером, а записи разговоров с Фрэнком Шираном изъяло ФБР.

Казалось, впервые киллер такого уровня нарушил омерту («кодекс чести» мафии, несотрудничество с государством).

Спустя почти 9 лет, в 2016 году перспективным проектом заинтересовалась Paramount и мексиканская компания Fabrica de Cine, ранее продюсировала «Молчание». Скорсезе в кратчайшие сроки собрал: Де Ниро (Ирландец), Аль Пачино (Хоффа) и Джо Пеши (Буффалино) вместе.

На съемках «Ирландца»

Скорсезе рассчитывал на производственный бюджет около 100 млн. Уже на стадии препродакшена стоимость проекта увеличилась на 25 млн. Скорсезе запланировал снять около 300 (!) сцен (в обычных голливудских фильмах их бывает порядка 50). Однако не судьба, когда у студии Paramount сменилось руководство, компания в духе итало-американской мафии избавилась от столь рискованного проекта. В том же году права на «Ирландца» были выставлены на аукцион в Каннах, и их приобрела STX Entertainment.

Официальный анонс «Ирландца»

Менее чем через год, в феврале 2017 года «Ирландца» за 105 (!) млн долларов выкупил Netflix, который и выделил необходимые 25 млн. Уже в сентябре в Нью-Йорке начались съемки картины, длившиеся целых 106 дней, продлившихся до марта 2018 года.

Джо Пеши, Роберт Де Ниро и Мартин Скорсезе на съемках «Ирландца»

Однако, бюджет «Ирландца» вырос до нескромных 140 млн. Дополнительные средства использовались для технологии омоложения Роберта Де Ниро (75 лет), Аль Пачино (79 лет) и Джо Пеши (76 лет). Для этого была привлечена «Industrial Light and Magic», принадлежащая Джорджу Лукасу.

Тизер «Ирландца»

Несмотря на использование современных технологий, пришлось прибегнуть к старым приемам. Де Ниро ходил в обуви на высоченной подошве, так как Фрэнк в реальной жизни был намного выше Хоффы.

Аль Пачино и Роберт Де Ниро на съемках «Ирландца»

Сейчас же «Ирландец» считается самым дорогим проектом Мартина Скорсезе. По последним сведениям, по окончанию постпродакшена бюджет вырос до 200 млн.

Официальный трейлер «Ирландца»

Аналитики считают, что картине нужно заработать около 450 млн чтобы окупиться. Задача не из легких, учитывая ограниченный прокат и релиз на стриминговом сервисе.

Это уже четвертый совместный фильм Де Ниро с Пачино, девятый Скорсезе с Де Ниро, четвертый с Пеши, и шестой с Харви Кейтелем.

Пеши, Пачино, Скорсезе, Де Ниро, Кейтель.
Пеши, Пачино, Скорсезе, Де Ниро, Кейтель.
Пеши, Пачино, Скорсезе, Де Ниро, Кейтель.

События книги происходят в нескольких временных промежутках. Данная деталь не в первой для маститого режиссера, который вынашивал проект 10 лет. Режиссер не имел желания использовать других актеров в сценах, где персонажи должны были быть молодыми. Технология омоложения также не внушала должного доверия для проекта такого масштаба. Перед началом съемок съемочная команда выстроила небольшие декорации рождественской вечеринки для сцены из фильма «Славные парни» 1990 года.

Роберт Де Ниро в фильме «Славные парни»
Роберт Де Ниро в фильме «Славные парни»
Роберт Де Ниро в фильме «Славные парни»

"Боб снова сыграл свои монологи и некоторые выражения. «Избавься от шубы! Избавься от кадиллака!» Позже мы все обработали на компьютере, сравнив старую и новую версии. После чего, приняли решение. Получится!", — сказал Скорсезе. Для режиссера использование технологии омоложения являлось большим риском, так как он боялся, что за ней потеряется актерская игра, но на деле это оказалось не так.

Сцена рождественской вечеринки в фильме «Славные парни»

Смерть «Безумного Джо»

Безумный Джо Галло, как и Джозеф Коломбо, был одним из самых оклеветанных мафиозных лидеров последних лет. Многие из соперников считали его непредсказуемым человеком, с которым сложно иметь дело — эту репутацию Галло создал себе сам. Прежде всего, талантливый вымогатель, он считал, что человек, имеющий репутацию безумца, будет вызывать больше страха.

Джо Галло
Джо Галло
Джо Галло

7 апреля 1972 г. Галло находился в ночном клубе «Копакабана», отмечая свой сорок третий день рождения на вечеринке, где были такие гости, как Орбахи, комедийный актер Дэвид Штейнберг и его невеста, обозреватель светской хроники Эрл Вилсон и его секретарша. Около четырех утра вечеринка закончилась и Галло, его телохранитель Диапулос по прозвищу Пит - грек и еще пару человек, среди которых были и женщины, отправились в район Китайского квартала на границе Маленькой Италии, чтобы поесть. Они остановились в рыбном ресторане «Умберто» и сели за стол; Галло и его телохранитель — спинами к двери. Вероятно, Галло чувствовал себя в безопасности; существует закон мафии, который запрещает любую стрельбу в нью-йоркской Маленькой Италии. Однако в случае Безумного Джо было сделано исключение.

Сцена из фильма «Ирландец»
Сцена из фильма «Ирландец»
Сцена из фильма «Ирландец»

Вошёл мужчина с пистолетом 38 калибра в руке. Когда бандит открыл стрельбу по Галло и его телохранителю, женщины закричали, а посетители бросились на пол. Когда началась стрельба, Галло выскочил из-за стола, стремглав бросившись к передней двери через бар. Это движение спасло жизнь другим сидевшим за столом. Бандит продолжал стрелять в Галло, который упал, не дойдя нескольких шагов до своего кадиллака.

Противостояние Хоффы и Кеннеди

Для Америки тех годов было не в новинку превращение профсоюзов в преступные синдикаты.

«Братство» Хоффы тоже занималось грязными делишками члены профсоюза устраивали взрывы и избивали конкурентов ради контроля над грузовыми перевозками, одной из крупнейших на тот момент отраслей экономики США.

Сцена из фильма «Ирландец»
Сцена из фильма «Ирландец»
Сцена из фильма «Ирландец»

В 1964 году Хоффу приговорили к 15 годам тюрьмы за попытку подкупа присяжных и мошенничество. Апелляции оттягивали исполнения приговора. Ярым противником Джимми был Роберт Кеннеди. Именно Роберт поспособствовал лишению Хоффы профсоюзного лидерства. По словам адвоката Хоффы, Джимми был так разозлен на Боба, что подал опасную идею мафии, по поводу его брата Джона. Несмотря на заточение в тюрьме, Хоффа нашел себе преемника и тихо руководил делами из тюрьмы.

Роберт Кеннеди и Джимми Хоффа
Роберт Кеннеди и Джимми Хоффа
Роберт Кеннеди и Джимми Хоффа

После смерти Джона Кеннеди (!), а позже и его брата Роберта, спустя 4 года тюрьмы, Хоффу освобождают. Удача в лице президента Ричарда Никсона, которого поддерживал Джимми, весьма ловко подвернулась ему. Однако было одно условие, суть которого была в том, что Хоффа не сможет занимать посты в профсоюзных организациях до 1980 года. Джимми всячески пытался вернуть себе власть, но всё тщетно. Он был на свободе, но не менее озлоблен. Связавшись с одним писателем, он заявил под запись, что собирается провести чистку и разорвать связи с мафией. Об этом разумеется донесли, и Джимми Хоффа пропал.

Аль Пачино и Роберт Де Ниро в фильме «Ирландец»
Аль Пачино и Роберт Де Ниро в фильме «Ирландец»
Аль Пачино и Роберт Де Ниро в фильме «Ирландец»

Ирландцу случалось ликвидировать нескольких человек за день. Помимо Хоффы, он якобы застрелил мафиози Джо Галло. Помимо всего, доставил Ли Харви Освальду винтовку, из которой тот предположительно убил Джона Кеннеди.

Безусловно можно полагать, что это чуть ли не одна из самых ярких историй в жизни такого гангстера, но к сожалению, все это выдумка от начала и до конца.

Роберт Де Ниро в роли Фрэнка Ширана. Аль Пачино в роле Джимми Хоффы

Журналист Билл Тонелли провел свое расследование и пришел к выводу, что нет веских доказательств того, что именно Ширан убил Хоффу и многих тех, о ком рассказал писателю. Еще в 1976 году ФБР провело официальное расследование и опубликовало документ «Hoffex Memo», в котором были перечислены подозреваемые в убийстве Хоффы. Как вы уже могли догадаться, Фрэнка там не было. Когда Джимми исчез, Ирландец находился в Филадельфии, а не в Детройте.

Самое интересное, что Скорсезе и Де Ниро отказались встретиться с Тонелли.

Итальянский ресторан Umberto's Clam House после убийства Джо Галло в 1972 и кадр из фильма «Ирландец» в момент до убийства
Итальянский ресторан Umberto's Clam House после убийства Джо Галло в 1972 и кадр из фильма «Ирландец» в момент до убийства
Итальянский ресторан Umberto's Clam House после убийства Джо Галло в 1972 и кадр из фильма «Ирландец» в момент до убийства

"Я знаю об обсуждении в 2014 году между Робертом Де Ниро и экспертом по Хоффе Дэном Молдеа после банкета писателей, который автор ежегодно проводит в Вашингтоне. Там Молдеа провел 20 минут, говоря Де Ниро, о том, что его фильм будет основан на лжи, в то время как актер спокойно сидел и слушал", — говорит Билл. "Де Ниро был очень вежлив, а Дэн был очень настойчив", — сказал Гас Руссо, друг Молдеа и коллега по расследованию.

Безжалостный киллер со своей женой и тремя дочками
Безжалостный киллер со своей женой и тремя дочками
Безжалостный киллер со своей женой и тремя дочками

Встает, пожалуй, самый главный вопрос: Почему Фрэнк Ширан признался в таких ужасных поступках, если он их не совершал? По словам Брандта, Ширан, ближе к смерти, вернулся к своей католической вере и хотел очистить свою совесть, хотя это и означало признать, что он убил своего лучшего друга. Ширан не мог получить никакого финансового вознаграждения за свое признание, но его наследники, а если быть более точным, три его дочери, могут. Они и Брандт разделили все доходы от книги, включая права на фильм. Возможно в этом и был его замысел. Даже если этот мотив написания книги кажется циничным, можно предположить, что, хотя бы раз в своей жизни Ширан имел бескорыстный мотив.

Финальный трейлер «Ирландца»

Фильм стартует на Netflix с 27 ноября! Буду рад, если вы поделитесь своим мнением о фильме в Твиттере, написав КраткОбзор. Сделать это можно, перейдя по ссылке.

И если вам понравилась это статья – то обязательно почитайте историю Ленни Маклина (величайшего подпольного бойца Британии). Прочитать эту статью можно в нашем Телеграме по этой ссылке.