Cuva
1877 subscribers

Чудо природы у нас на Северном Кавказе — подземный водопад. Где это?

Это живописное и необычное место находится в Дагестане, в трёх часах езды от Махачкалы недалеко от аула Салта, а сам водопад называется Салтинский и считается единственным подземным в республике.

Фото: Николай Мысливцев, 35photo.pro
Фото: Николай Мысливцев, 35photo.pro

На самом деле он расположен не под землёй: вода срывается вниз с высоты сквозь отверстие в скале в узкое ущелье. В просвет иногда заглядывает солнце, искрятся потоки воды, а по каменным стенам разносится гулкое эхо — ну очень атмосферно!

Фото: Ахмед Амиров, drive2.ru
Фото: Ахмед Амиров, drive2.ru

В тёплое время года водопад образовывает внизу маленькое озеро с бирюзовой водой. С наступлением холодов Салтинский замерзает и становится похожим на ледяную скульптуру. Его образует река Салтинка, которую не всегда и на картах-то отмечают. Она стекает с горных вершин, минует Кудалинский каньон и потом как бы проваливается под землю в этом самом месте.

Фото: Омар Пакалов, nat-geo.ru
Фото: Омар Пакалов, nat-geo.ru

Чтобы добраться до водопада, нужно идти по каньону вдоль речного русла. Поэтому обязательно обуйте непромокаемые ботинки, а по скользким камням ступайте осторожнее. Рядом есть кафе, а у входа в ущелье предлагают резиновую обувь напрокат: на случай, если вы не взяли её с собой.

Перед поездкой не забудьте проверить прогноз погоды: если долго нет дождей, то водопад пересыхает. Если вы были в этом месте, то делитесь опытом и советами для других путешественников в комментариях 😉

У нас на канале много идей для путешествий по России — подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации!

#дагестан #кавказ #водопад #красивые места #интересные места #достопримечательности #идеи путешествий #северный кавказ #куда поехать #природа россии