Как заставить плодоносить бесплодное дерево

В этой статье хочу рассказать о двух самых эффективных приемах по стимуляции плодоношения яблонь и груш. Без удобрений, без сложной агротехники, без расходов и хлопот. Каждая их этих манипуляций займет у вас считанные минуты. Эти приемы очень старые, они проверены временем и им можно доверять. При необходимости вы найдете в интернете множество более подробной информации, видео и детальные инструкции, которые помогут более детально изучить вопрос.

ПРИЕМ № 1

Кольцевание плодовых деревьев

Кольцевание проводят на взрослых плодовых деревьях морозоустойчивых сортов. Смысл приема состоит в удалении полоски коры на ветвях первого и второго порядков. Ширина полоски не должна превышать 1 см. Полоску вырезают по всей окружности ветви. Можно сделать два кольца с расстоянием 5-7 см между ними. Кольцевание проводят в конце мая (для средней полосы). Благодаря тому, что его проводят в начале вегетации, к осени поврежденный участок зарастает.

Благодаря этому приему из окольцованных ветвей не происходит оттока продуктов фотосинтеза (питательных веществ). Расположенные на таких ветвях почки дифференцируются в цветковые. Есть один нюанс - кольцевание подействует не на все дерево целиком, а только на ветвь, которая была окольцована. Но тем интереснее - можно увидеть, действительно ли работает кольцевание, или это просто год выдался урожайный.

ПРИЕМ № 2

Пригибание ветвей

Этот прием правильнее называть деформацией. Ветви плодовых деревьев упруги, и легко эту деформацию переносят. Их нужно сгибать вниз у основания до появления легко треска. Тогда можно быть уверенным, что ветвь сохранит это положение (а не вернется в свое привычное через 5 минут). Пригибание сильно ускоряет начало плодоношения и хорошо влияет на урожай. Пригибать ветви рекомендуется весной в период активного сокодвижения.

Правильное пригибание у основания ветки
Правильное пригибание у основания ветки
Неправильное пригибание
Неправильное пригибание

Желаю Вам всего доброго! Пусть Ваши дачные эксперименты будут удачными, а урожаи рекордными!