Астильба: цветок-дымка. Особенности выращивания и ухода

22.06.2018

Астильба – многолетнее растение из семейства камнеломковых. Название этой культуре дал ботаник лорд Гамильтон из Шотландии по виду её матовых листьев: «а» - без, «стильбе» - блеск.

Астильба – фаворит тенистых садов. Очень декоративна, прекрасно гармонирует и уживается с другими тенелюбивыми растениями: многоликими хостами, морозником, ирисами, ландышами, поздними сортами тюльпанов.

Её объёмные кусты с красивыми ажурными листьями служат украшением сада всё лето. Эффектно смотрится в каменистых садах, в альпийских горках, на берегах прудов, в рабатках вдоль цветников. Позволяет оригинально и со вкусом оформить садовый участок и озеленить самые тенистые его уголки. Крайне неприхотлива, проста в уходе.

Высота кустов колеблется от 12 см до 2 м. Соцветия разных оттенков белого, фиолетового, розового и красного цветов имеют форму метёлки, пирамиды либо ромба длиной от 10 см до 60 см и состоят из множества ажурных цветков.

Особенно красивы сорта с поникающими соцветиями. У разных сортов время зацветания и продолжительность цветения разные: зацветают в конце июня – в начале августа, а продолжительность цветения от 10 до 20 дней.

Размножение астильбы

Самый простой способ размножения - делением куста. Ранней весной (в марте) растение выкапывают, разделяют на части, содержащие не менее трёх почек. Высаживают их на расстоянии 30 см между кустами, ежедневно поливают. К августу новый куст уже зацветет.

Ещё один способ размножения - отделением почек возобновления, которые размещаются на корневище, у основания побега. Отделяют их весной, когда стебли достигнут 6-8 см в высоту. Для этого нужно аккуратно отделить почку и часть корневища, на которой она находится.

Более 1/4 почек с одного куста не следует срезать. Срез присыпать золой. Высадить с расстоянием 9х6 см в подготовленную грядку, расположенную в тени, можно накрыть пленкой. Пересадить можно на постоянное место через год.

Размножение семенами используется в основном в селекционных целях.

Выращивание

Астильба прекрасно растет на одном и том же месте без пересадки 5-10 лет, а при тщательном уходе и регулярной подкормке – до 20 лет.

Растение не требовательно к типу почвы, но предпочитает рыхлую почву со слегка повышенной кислотностью. Достаточно просто в уходе. Единственное непременное условие – своевременный обильный полив.

Идеальным местом для посадки будут участки с высоким залеганием грунтовых вод. Лучше растет в притененных местах, высокие температуры переносят не все сорта. Однако расположение на особенно темных участках может негативно сказаться на цветении.

Очень близко к деревьям и в приствольных кругах сажать астильбу не рекомендуется, поскольку корневая система дерева может угнетать растение. Мульчируют почву корой, соломой или торфом.

Подкормку производить желательно 3 раза в сезон:

1) весной удобряем перегноем (азотные удобрения);

2) в июне - калийными удобрениями: две столовые ложки калийной селитры растворить в десяти литрах воды (по 1/2 л раствора на один куст);

3) в конце сезона – фосфорными: 20 г суперфосфата на один куст.

Обладает достаточной зимостойкостью и не нуждается в укрытии.

После цветения соцветия астильбы не убирайте: в подсохшем виде они эффектно смотрятся, но осенью все побеги срезаются вровень с землей, а почва мульчируется.

Астильба – привлекательное, неприхотливое, простое в уходе растение. Выращивание астильбы не требует больших затрат и доступно даже для начинающего цветовода.