Каланхоэ в домашних условиях. Красивое растение с пользой для души и тела

22.06.2018

Это красивое растение приносит не только эстетическое удовольствие, но и пользу для здоровья. Многие люди предпочитают использовать каланхоэ при заложенности носа. Растение накапливает воду, что позволяет ему обходиться редкими поливами.

Во время цветения растение предпочитает более сухую почву. В летние месяца поливать необходимо гораздо чаще нежели зимой. В зимние месяца полив осуществляю один раз в несколько недель. Избыток влаги приводит к болезни растения. Появившаяся гниль может привести к гибели цветка.

Наличие хорошего слоя дренажа позволяет избежать гниения корневой системы. Он сохраняет оптимальное количество влаги. Верхний полив чередуют с поливов через поддон.

Огромным плюсом в разведении растения в комнатных условиях является возможность роста под прямыми солнечными лучами. В зимние месяца растение ложиться в спячку и нуждается в затемненном месте. Для стимулирования цветения сокращают световой день.

Зимой это происходит естественным путем, а вот в другие месяца прибегают к искусственному стимулированию. Для этого растение по прошествии десяти световых часов убирают в темное место. Можно накрывать растение пакетом из плотной бумаги, убирать цветок в шкаф, тумбу или комод. В утренние часы растение возвращают к солнечным лучам.

Температура варьируется от сезона к сезону. Начиная с весны температура скачет от семнадцати до тридцати градусов тепла. С конца осени до весны, температура - + 11 - + 17.

Из-за высокого темпа роста корневой системы, растение нуждается в частой пересадке. Заниматься пересадкой следует тогда, когда начинается активный рост. Выпадает он на последние весенние месяцы. Составляющие земли менять не следует, а вот сама тара должна быть несколько шире предыдущего горшка.

Ни в коем случае нельзя повреждать земляной ком, а вот подселить молоденький черенок разрешается. Таким образом, можно создать разноцветный букет в одном горшке.

Обзавестись таким цветком можно в любом цветочном магазине. Или же путем присвоения отростков от цветов своих знакомых или соседей.

Раздельные цветочки сложно приживаются и обладают долгим восстановлением. Наиболее простым способом является посадка через черенки. Крошечные стебли без труда дают корешки и с легкостью приживаются в новом горшке. Спустя несколько месяцев растением предстает в виде пышного куста.

Через листик так же возможно вырастить растение. Однако это займет не меньше года.

Укоренять черенок или листик следует при наличии продолжительного светового дня и температуры не ниже 23 градусов тепла. Недостаток в уходе провоцирует опадание нижних листиков. С возрастом растения может происходить то же самое.

Прищипывание куста позволяет придать ему красивый ухоженный вид. Для стимулирования боковых побегов у взрослого растения в весенний период подрезают верхние побеги.

Для защиты от гниения больные листики и отцветшие бутоны удаляют как можно ближе стебельку. Если на листьях появились пятна, то следует обратить внимание на почву. Это сигнал к переувлажнению. В этом случае можно сменить почву. В зимний период листья отмирают от сухого воздуха поэтому следует следить за влажностью.

Уход весьма прост, а удовольствие от цветения колоссальное.