"Пылающие" цветы. Как сажать и ухаживать за флоксами?

Прощание с летом в старинных русских усадьбах всегда начиналось с флоксов. Это был всеобщий любимец. На фоне других увядающих растений шапки флокса пылают вплоть до середины октября, до самых заморозков.

Недаром название цветка так и переводится — «пылающий», или «пламя твоих губ».


Согласно легенде, факел влюбленного Одиссея превратился в этот цветок — яркий внешне и терпкий на вкус. Садовые флоксы очень разнообразны, но сажать советуем группами, куртинами. Кому-то нравится группа из цветов одной гаммы, другие комбинируют самые разные оттенки.

Высокие раскидистые сорта подбивают маленькими низкорослыми. В палисадниках флоксы традиционно сочетаются с ромашкой, рудбекией Золотой шар, пышной зеленой листвой.

А давайте попробуем обыграть их по новому, сыграем на контрасте. Посадите рядом с флоксом полынь: яркие шапки цветов на фоне серебристого воздушного пятна будут выглядеть очень эффектно, а для подбивки используйте лилейник.

Еще одна подсказка: если у вас участок с ярко выраженным естественным ландшафтом, например, лесным, то классические садовые флоксы с плотными шапками сюда не подходят.

В такой пейзаж прекрасно впишется флокс метельчатый, он образует большие кусты до двух метров высотой. Этот сорт пришел к нам из-за рубежа, и главное его достоинство не цветы, а яркая пестрая листва.


А теперь о том, что нужно флоксам для обильного цветения.


Главное требование — обильный полив. Второе — высокое плодородие почвы. Флоксы хорошо себя чувствуют и на открытых участках, и в легкой полутени. При посадке (сажать можно весной и осенью) вносят органические и комплексные удобрения.

Если вы рассчитываете оставить кусты на 5-6 лет без деления, то расстояние между посадками должно быть не менее 50 см. Но чем чаще делить куст, тем крупнее будут соцветия.

На высоту стебли обрезают на высоту 5-10 см. Зимнего укрытия в нашем климате флоксы не требуют.

Весной в период бутонизации не забудьте подкормить их раствором золы, тогда цветы приобретут более яркий и насыщенный цвет.