Рудбекия или «солнечная шляпа». Особенности выращивания и ухода

Рудбекия – однолетнее или многолетнее растение семейства Астровых. Имеет узкие лепестки желтого, оранжевого или красного цвета и массивную серединку, за что получила название «солнечная шляпа».

Растение может достигать в высоту до 2 метров и до 20 см в диаметре цветка. Существуют около 40 видов и 300 разновидностей рудбекии. Наиболее известная – рудбекия «золотой шар». Она имеет большое количество лепестков, прячущих маленькую серединку.

Наверно, каждый второй гражданин СССР, выращивал такую рудбекию в своем саду. Если же этого делать не приходилось, то красотой ее можно было насладится, проходя мимо соседнего дома или дачи.

Рудбекия и сейчас не теряет своей популярности, особенно среди начинающих садоводов. Это связано с простотой ухода за ней.

Рудбекия – солнцелюбивое растение, поэтому место для посадки стоит выбирать открытое. Несмотря на это, не терпит засуху. В противном случае листья могут скручиваться, а лепестки становиться вялыми.

Переувлажнение цветок также не переносит. В идеале почва должна быть плодородной, но, кроме кислых почв, хорошо расти она будет и в обычной земле. Необходимо соблюдать расстояние до соседних растений, высокорослых – 1 м, низкорослых – 50 см.

Посадка

Любимым способом садоводов является посадка семенами, так как их можно не только купить в магазине, но и собрать с куста. Сбор нужно проводить только после полного высыхания соцветия. Посадку также осуществляют только просохших как следует семян.

Выращивание рассады из семян

Подходящее время – середина весны. В контейнер насыпают торфяную землю, перемешанную с песком. Сверху выкладывают семена, которые присыпают тем же грунтом. Немного поливают, желательно использовать пульверизатор, и для создания тепличных условий накрывают пленкой. Спустя 2 недели появляются ростки. Пленку можно убирать.

После прорастания первых 2-3 листочков ростки рассаживают, что способствует быстрому развитию рудбекии.

В конце мая, когда температура больше не опускается ниже нуля, можно высадить рассаду в открытый грунт. Если погода вновь принесет низкие температуры до укоренения рудбекии, то ее нужно укрыть. При посадке стоит помнить о соблюдении расстояния между растениями. За 2 недели до высадки важно начать закаливать растение, вынося его на свежий воздух на пару часов в день.

Посадка семян в открытый грунт

Придерживаются той же технологии, что и при посадке семян в контейнеры. Проводится в конце июня или июле. Зацветет рудбекия только на следующий год.

Важно знать, что однолетняя рудбекия высаживается только семенами. Многолетнее же растение можно посадить еще делением куста и черенкованием.

Уход

Как говорилось выше, важен правильный полив, не допускающий засухи и застоя воды.

Чтобы стебли растения не наклонялись, нужно создать для них опору.

Для получения невысоких рудбекии, следует прищипнуть макушки. В этом случае рост куста пойдет не вверх, а вширь. Сделать это нужно в июне.

Увядшие цветки желательно убирать, это поможет продлить цветение, а также придаст растению аккуратный внешний вид.

По окончанию периода цветения нужно обрезать растение.

При правильном выборе места для посадки и при надлежащем уходе, достаточно легком, рудбекия будет радовать цветением с середины лета вплоть до октября.