Ни один «цветочник» не обходится без приобретения новых растений. И неважно — куплены #зеленые друзья в большом сетевом магазине (типа Леруа Мерлен, Оби) или у коллекционера-любителя по объявлению, все советуют проводить карантин и адаптацию для таких растений у себя дома.
Обязательны ли эти процессы? В статье напишу свою точку зрения на этот счет и расскажу, как же я поступаю с новыми зелеными жильцами в моем доме.
Ниже речь пойдет о растениях, которые на вид здоровые и не имеют болезней, Про растения с уценки, травмированные и с явными признаками болезней рассказывал в другой своей статье.
Нужны ли карантин и адаптация новым растениям?
Я считаю, что нужны. Причины тому — вредители и стресс, который пережило растение, пока доехало до Вашего дома.
Под карантином я понимаю процесс временной изоляцию нового растения от имеющейся в доме коллекции. Это вовсе не означает, что #горшок нужно поставить в кладовку или в другую комнату, где вообще нет растений. Для меня оптимальное расстояние до карантинной зоны — это 1-2 метра. И обязательно наличие света – иначе стресс для растения будет еще сильнее.
На самом деле все должно зависеть от растений и Ваших условий. У меня, например, новые суккуленты проходят тщательный осмотр (на наличие вредителей) и я ставлю их под ту же лампу, что и остальные, но на другой поддон. Расстояние между ними — не более 30-40 см. Но другого варианта я предложить им не могу. И пока случаев заражения домашних суккулентов от покупных не было.
Адаптация — это процесс приспособления нового растения к условиям в Вашем доме. Любая транспортировка растения, с изменением температурных условий и освещения — это стресс для него.
Представьте, что Вы переехали из Москвы в Новый Уренгой, где намного меньше солнца и холоднее зимой. Согласитесь, в первое время Вам будет нелегко и лишняя порция витаминов или хороших эмоций не повредит.
Также и с растениями: на мой взгляд: #адаптация обязательна. Тогда и выживаемость купленных растений будет выше. В особенности это касается купленных в магазинах растений, так как до поступления в магазин, они преодолели огромный путь в темной фуре из теплых тепличных условий Голландии или другой страны до суровых российских реалий.
Растения, купленные по объявлению в Вашем городе переживут переезд значительно легче — ведь они уже привыкли к климату и освещению (если речь не об очень редких экземплярах, за которыми ухаживают, создавая условия не хуже, чем в Голландии, но я думаю такие по объявлениям найти тяжеловато).
Мои условия для карантина растений
Как я уже говорил выше, новые суккуленты у меня просто стоят на соседнем поддоне под лампой. Наличие лампы для них обязательно, так как за время карантина светолюбивые суккуленты легко могут вытянуться и потеряют свой декоративный вид. Но это все при условии, что я не нашел видимых вредителей.
Если же попался паутинный клещ, червец или еще какой-то вредитель - такой горшок сразу переезжает подальше от всех остальных. Даже несмотря на то, что света там в разы меньше — здоровье всех остальных растений дороже декоративности отдельного.
Для остальных растений, которые переживут отсутствие лампы #карантин у меня — это либо отдельный подоконник, либо отдельно стоящий столик.
Длительность карантина рекомендуется выдерживать до 3 недель, но как правило за 7-10 дней основные вредители (тли, трипсы) уже дают о себе знать.
В дополнение можно опрыскать растения несильным инсектицидом (например, фитоверм) от возможных вредителей и фитоспорином (или аналогом) для остановки грибковых заболеваний.
Еще советуют промывать растения теплой или даже горячей водой, но я так ни разу не делал - боюсь сварить.
Если же, кстати, вредители все же нашлись, то просто убрать растение подальше - это полдела. Нужно обязательно лечить его. Про основные средства, которыми я пользуюсь, рассказывал в этой статье.
Как я устраиваю адаптацию своим зеленым друзьям?
В первую очередь, я не поливаю растение сразу после того, как занес его домой. Если есть возможность при покупке — уточняю у продавца, когда поливали растение в последний раз. Можно проверить грунт палочкой, пальцем, специальным прибором — кому как удобно. Но все должны понимать: сухой верхний слой грунта вовсе не означает сухой земляной ком в целом.
В первые несколько дней адаптации лучше не переставлять новый горшок с места на место в поисках более удобного местоположения — поставьте вновь приобретенный экземпляр в место без ярких прямых солнечных лучей (особенно летом) и не допускайте сквозняков.
Естественно, пересаживать растение сразу тоже не стоит (только если не в критических случаях)
Если растение сбрасывает листву или листья увядают — лучше убрать их сразу (только если не повяли все листья разом — тут уже не все так просто). Иногда я снимаю самый верхний слой грунта (буквально 1 см) в горшке, чтобы убрать потенциальных вредителей, опавших из соседних горшков в магазине.
Ну и через 2-3 дня, когда Вы увидите, что растение вполне нормально себя чувствует, рекомендую опрыскать его любым стимулятором-иммуномодулятором (эпин, HB-101, циркон и другие). Это поможет ему быстрее восстановить тонус и справиться с «цветочной депрессией».
Ещё совет из разных источников, который я игнорирую: обрывать бутоны и цветы. Не считаю это нужным, так как растение может более болезненно перенести именно удаление этих бутонов и распустившихся цветов (немало сил понадобилось ему, чтобы появились и #бутоны и цветы). Если зеленый друг начнет болеть — он сам сбросит и бутоны и цветы. Не стоит ему в этом помогать.
Вроде рассказал всё, что делаю с новыми покупками сам. А есть ли у Вас секреты по уходу за только что купленными растениями?
Спасибо, что дочитали статью до конца! Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
За лайк и рекомендацию статьи друзьям в социальных сетях - отдельное спасибо!