27,4K subscribers

2 процесса, от которых зависит будущее купленных растений у Вас дома

3,1K full reads

Ни один «цветочник» не обходится без приобретения новых растений. И неважно — куплены #зеленые друзья в большом сетевом магазине (типа Леруа Мерлен, Оби) или у коллекционера-любителя по объявлению, все советуют проводить карантин и адаптацию для таких растений у себя дома.

Обязательны ли эти процессы? В статье напишу свою точку зрения на этот счет и расскажу, как же я поступаю с новыми зелеными жильцами в моем доме.

Ниже речь пойдет о растениях, которые на вид здоровые и не имеют болезней, Про растения с уценки, травмированные и с явными признаками болезней рассказывал в другой своей статье.

Нужны ли карантин и адаптация новым растениям?

Я считаю, что нужны. Причины тому — вредители и стресс, который пережило растение, пока доехало до Вашего дома.

Гиппеаструм тоже отправился на карантин — на подоконнике стоял в гордом одиночестве
Гиппеаструм тоже отправился на карантин — на подоконнике стоял в гордом одиночестве

Под карантином я понимаю процесс временной изоляцию нового растения от имеющейся в доме коллекции. Это вовсе не означает, что #горшок нужно поставить в кладовку или в другую комнату, где вообще нет растений. Для меня оптимальное расстояние до карантинной зоны — это 1-2 метра. И обязательно наличие света – иначе стресс для растения будет еще сильнее.

На самом деле все должно зависеть от растений и Ваших условий. У меня, например, новые суккуленты проходят тщательный осмотр (на наличие вредителей) и я ставлю их под ту же лампу, что и остальные, но на другой поддон. Расстояние между ними — не более 30-40 см. Но другого варианта я предложить им не могу. И пока случаев заражения домашних суккулентов от покупных не было.

Адаптация — это процесс приспособления нового растения к условиям в Вашем доме. Любая транспортировка растения, с изменением температурных условий и освещения — это стресс для него.

Представьте, что Вы переехали из Москвы в Новый Уренгой, где намного меньше солнца и холоднее зимой. Согласитесь, в первое время Вам будет нелегко и лишняя порция витаминов или хороших эмоций не повредит.
Фикусы микрокарпа тоже отправились на отдельный подоконник, света там не много (только вечерний)
Фикусы микрокарпа тоже отправились на отдельный подоконник, света там не много (только вечерний)

Также и с растениями: на мой взгляд: #адаптация обязательна. Тогда и выживаемость купленных растений будет выше. В особенности это касается купленных в магазинах растений, так как до поступления в магазин, они преодолели огромный путь в темной фуре из теплых тепличных условий Голландии или другой страны до суровых российских реалий.

Растения, купленные по объявлению в Вашем городе переживут переезд значительно легче — ведь они уже привыкли к климату и освещению (если речь не об очень редких экземплярах, за которыми ухаживают, создавая условия не хуже, чем в Голландии, но я думаю такие по объявлениям найти тяжеловато).

Мои условия для карантина растений

Как я уже говорил выше, новые суккуленты у меня просто стоят на соседнем поддоне под лампой. Наличие лампы для них обязательно, так как за время карантина светолюбивые суккуленты легко могут вытянуться и потеряют свой декоративный вид. Но это все при условии, что я не нашел видимых вредителей.

Представляете, сколько там вредителей и как легко им перебраться в соседние горшки?
Представляете, сколько там вредителей и как легко им перебраться в соседние горшки?

Если же попался паутинный клещ, червец или еще какой-то вредитель - такой горшок сразу переезжает подальше от всех остальных. Даже несмотря на то, что света там в разы меньше — здоровье всех остальных растений дороже декоративности отдельного.

Для остальных растений, которые переживут отсутствие лампы #карантин у меня — это либо отдельный подоконник, либо отдельно стоящий столик.

Длительность карантина рекомендуется выдерживать до 3 недель, но как правило за 7-10 дней основные вредители (тли, трипсы) уже дают о себе знать.

В дополнение можно опрыскать растения несильным инсектицидом (например, фитоверм) от возможных вредителей и фитоспорином (или аналогом) для остановки грибковых заболеваний.

Еще советуют промывать растения теплой или даже горячей водой, но я так ни разу не делал - боюсь сварить.

Если же, кстати, вредители все же нашлись, то просто убрать растение подальше - это полдела. Нужно обязательно лечить его. Про основные средства, которыми я пользуюсь, рассказывал в этой статье.

Как я устраиваю адаптацию своим зеленым друзьям?

В первую очередь, я не поливаю растение сразу после того, как занес его домой. Если есть возможность при покупке — уточняю у продавца, когда поливали растение в последний раз. Можно проверить грунт палочкой, пальцем, специальным прибором — кому как удобно. Но все должны понимать: сухой верхний слой грунта вовсе не означает сухой земляной ком в целом.

В первые несколько дней адаптации лучше не переставлять новый горшок с места на место в поисках более удобного местоположения — поставьте вновь приобретенный экземпляр в место без ярких прямых солнечных лучей (особенно летом) и не допускайте сквозняков.

Естественно, пересаживать растение сразу тоже не стоит (только если не в критических случаях)

Если растение сбрасывает листву или листья увядают — лучше убрать их сразу (только если не повяли все листья разом — тут уже не все так просто). Иногда я снимаю самый верхний слой грунта (буквально 1 см) в горшке, чтобы убрать потенциальных вредителей, опавших из соседних горшков в магазине.

Ну и через 2-3 дня, когда Вы увидите, что растение вполне нормально себя чувствует, рекомендую опрыскать его любым стимулятором-иммуномодулятором (эпин, HB-101, циркон и другие). Это поможет ему быстрее восстановить тонус и справиться с «цветочной депрессией».

Ещё совет из разных источников, который я игнорирую: обрывать бутоны и цветы. Не считаю это нужным, так как растение может более болезненно перенести именно удаление этих бутонов и распустившихся цветов (немало сил понадобилось ему, чтобы появились и #бутоны и цветы). Если зеленый друг начнет болеть — он сам сбросит и бутоны и цветы. Не стоит ему в этом помогать.

Вроде рассказал всё, что делаю с новыми покупками сам. А есть ли у Вас секреты по уходу за только что купленными растениями?

Спасибо, что дочитали статью до конца! Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.

За лайк и рекомендацию статьи друзьям в социальных сетях - отдельное спасибо!