27,6K subscribers

8 простых, но эффектных решений для украшения сада за копейки: даже соседи завидуют

39K full reads

Для того, чтобы сделать сад красивым вовсе не обязательно тратить кучу денег. Мои родители — обычные пенсионеры, и у них нет денег на дорогую плетёную мебель и кресла-качалки. Но зато сад у них уже который год получается красивым, что даже соседи завидуют. Поделюсь сегодня с Вами, как за совсем небольшую сумму им удаётся украсить свой участок.

«Зелёный портал» на тропинке

У мамы уже давно была мечта — сделать арку над тропинкой. На одной из распродаж осенью (а это, кстати, отличное время для экономных садоводов: всё, что нужно на следующий сезон можно купить намного дешевле) она купила две металлические арки. Собрать их несложно, но зато уже который год одна из них украшает тропинку.

Можно поставить рядом сразу две арки, первый год родители так и делали. Получалось очень красиво
Можно поставить рядом сразу две арки, первый год родители так и делали. Получалось очень красиво

Посадить на такую арку можно любые #ампельные растения. У родителей в этом месте как раз растёт хмель, с другой стороны арки мы посадили девичий виноград. И теперь к концу лета эти два агрессора так оплетают арку, что получается самый настоящий «зелёный портал».

Сделать такую арку можно и своими руками, если есть под рукой сварочный аппарат и умение им работать. Правда, думаю, что по деньгам такое выйдет тоже недёшево.

Старым колёсам — новую жизнь

Идея использовать старые автомобильные покрышки не новая, и я относился всегда к ней довольно скептически. Но пару лет назад одну из купленных ёлок сам же и затоптал, потому что размером она была сантиметров 20, а трава вокруг — все 30.

Может и выглядит как клумба у многоэтажки, но зато растение не затопчете
Может и выглядит как клумба у многоэтажки, но зато растение не затопчете

В прошлом году я купил родителям маленькую голубую ель, и чтобы она не повторила судьбу той самой ёлки, мама положила вокруг неё старую автомобильную резину. Кто-то скажет, что выглядит это «по-колхозному», но зато есть куча преимуществ: #растение не затопчут, удобно поливать, ну и если покрасить весной в яркий цвет — оно будет очень эффектно смотреться весь сезон.

Старые предметы на участке

Думаю у каждого на участке есть что-то очень ненужное, но выкинуть его не получается, а внешний вид портит. У родителей это — сейф. Папа привёз его, когда меня ещё и в проекте не было, и теперь выкинуть категорически не разрешает. Спорить бесполезно, а вот облагородить такой предмет на участке проще простого.

Есть у Вас на участке то, что выкинуть нельзя, но вид очень портит?
Есть у Вас на участке то, что выкинуть нельзя, но вид очень портит?

Мама его покрасила. поставила вокруг #вазоны с цветами — и вуаля, получилась отличная зона отдыха. Не хватает столика, чашечки кофе и кресла-качалки.

Закрываем страшные постройки

Есть у родителей на участке туалет (а у кого его нет?), собран он был из того, что накопилось за долгие годы, и выглядит, мягко говоря, не очень красиво. Чтобы не красить такое творение, нашли где-то на рынке деревянную шпалеру, прибили и посадили там клематис. К середине сезона он отлично оплетает всю стенку туалета, да ещё и цветёт.

Шпалеры из реек можно заменить и обычными нитками, по которым будет виться тот же клематис
Шпалеры из реек можно заменить и обычными нитками, по которым будет виться тот же клематис

Если не удаётся найти такую #шпалеру дёшево — можно сделать самому из старых реек или небольших досок, которых у каждого, я думаю, на участке немало.

Кашпо для цветов

Крупные вазоны для цветов — это красиво, но порой стоит недёшево. Есть отличное решение-замена: технические горшки. Продаются они в магазинах для садовода, стоят копейки (30-50 рублей за штуку), и бывают немаленького объёма.

Вазоны - штука дорогая, а вот технические горшки - очень даже дешёвые
Вазоны - штука дорогая, а вот технические горшки - очень даже дешёвые

Отличие от тех же дорогих вазонов по 300-500 рублей — простая форма (без вензелей и лепнины). И всё! Вместимость тоже немалая, а когда цветы разрастутся по полной — эти горшки уже никто и не заметит.

Кстати, для тех же целей можно использовать тазы или вёдра из магазинов дешёвых цен.

Старые бочки

У кого в саду их нет? Думаю таких людей очень мало. Так вот, если бочка прохудилась и уже не может использоваться для сбора воды, можно смело заполнить её зелёными отходами (эдакий аналог компостера), а поверх насыпать слой грунта и посадить те же петунии: и растению хорошо, и в саду станет красивее.

И это всё одно растение!
И это всё одно растение!

Подвесные кашпо

Дешёвые заборы редко выглядят красиво. Несколько лет назад родители отделили участок от соседней помойки листами профнастила. Конечно, это лучше, чем вид на помойку, но белые листы железа тоже выглядят не очень.

С такими кашпо забор выглядит повеселее
С такими кашпо забор выглядит повеселее

На столбы можно повесить подвесные #кашпо с петуниями или другими ампельными растениями: стоят они недорого (в том же фикспрайсе), а внешний вид у такого забора становится намного лучше.

Крашеные грядки

Уже третий год родители планомерно делают всё больше высоких грядок: ограждают грядку рамкой из старых досок, красят её и получают два в одном. Такая #грядка выглядит намного красивее на участке, да и за счёт того, что грунт там никуда при поливе не размывается, ухаживать за ней намного проще.

Удобно, красиво и функционально
Удобно, красиво и функционально

Думаю у каждого садовода в арсенале есть немало таких придумок. Если не жалко — поделитесь и Вы своими решениями: как недорого и просто украсить сад?