25 275 subscribers

Цветы, которые проще купить, чем выращивать рассадой, а лучше вообще не сажать

64k full reads

В прошлом году в начале лета, когда мама начала активно смотреть и читать публикации других блогеров о садовых цветах, все они в голос уверяли, что главный цветок садовода – это эустома. Несмотря на то, что почти каждый говорил о сложностях в её выращивании, мама всё же решилась попробовать (очень уж красивыми были фотографии) и заказала пакетик семян. Сегодня расскажу, чем закончился для неё этот нелёгкий процесс и почему эустому проще купить, чем вырастить.

Видели такие цветы?
Видели такие цветы?

Делала всё по рекомендациям, но что-то пошло не так

5 семян эустомы стоили около 150 рублей. По всем правилам, сажать эустому на рассаду нужно уже в декабре (да-да, это не описка). На хорошо увлажнённый торфяной субстрат мама рассыпала семена и убрала контейнер в прозрачный пакет.

Это конец февраля – эустомам около двух месяцев
Это конец февраля – эустомам около двух месяцев

На протяжении примерно десяти дней каждый день нужно было открывать этот пакет, опрыскивать семена по новой, немного проветривать грунт, размочить сами семена (аккуратно тыкая в них мокрой зубочисткой) и заново упаковать в пакет.

Из 5 семян взошли только 4. Примерно 3 недели еле живые тонкие побеги потихоньку осваивали грунт, после чего мама их пропикировала и пересадила в большие стаканчики.

Оставшиеся три эустомы выросли примерно такими
Оставшиеся три эустомы выросли примерно такими

Потом начались танцы с бубнами: #эустомы ставили под фитолампы – они не росли, убирали на подоконник на естественный свет – они снова не росли. Поливали с различными удобрениями, опрыскивали – ничего не помогало. У растений было по 4-5 листочков и всё.

Уже в мае мама не выдержала и высадила три оставшиеся эустомы в кашпо и поставила в теплицу. За лето они, конечно, выросли, вытянулись и даже немного цвели. Но полугодовые скачки вокруг них явно не стоили этого.

Ну а вот и результат 6-месячных усилий...
Ну а вот и результат 6-месячных усилий...

Рассада эустомы

Примерно в конце мая я увидел в магазине рассаду эустомы в небольших горшочках. В каждом росло по 2-3 штуки, притом кустик был уже довольно пышным и цвёл. Стоил каждый такой горшочек 280 рублей.

Голландские эустомы
Голландские эустомы

Привёз их маме, она высадила в другие кашпо и поливала также, как и все остальные цветы.

Конечно, основная масса бутонов опали и не расцвели, но зато потом кустики стали набирать силу, распушились, выпустили новые бутоны и теперь очень красиво цветут.

За лето подросли и теперь очень шикарно цветут
За лето подросли и теперь очень шикарно цветут

А стоило ли оно того?

Конечно, цена на такую рассаду не особо низкая, но мой вам #совет – если хотите попробовать вырастить у себя в саду эустому, постарайтесь найти сразу готовую рассаду.

Таким образом вы сэкономите себе кучу времени и нервов, не будете полгода бегать вокруг чахлых задохликов и порадуетесь действительно обильному цветению.

Кустики пышные и просто усыпаны бутонами
Кустики пышные и просто усыпаны бутонами

Наряду с этим добавлю, что среди #кашпо с пышными и яркими петуниями (которые, в сравнении с эустомой, растут просто как сорняк) или даже простым портулаком (я уж молчу про каллы и розы), эти #растения не выглядят сногсшибательно. Бесспорно, #цветы красивые, очень похожи на мелкие розы, нежные. Но тратить на них столько времени (или в случае рассады – денег), на мой взгляд, явно не стоит.

Как Вы считаете, стоит ли оно того???
Как Вы считаете, стоит ли оно того???

Знаю, что среди читателей есть те, кто выращивал у себя эустомы. Будет интересно послушать Ваши истории, а заодно и узнать мнение других – стоит ли овчинка выделки?