Избавился от некоторых комнатных растений: не жалею, так будет лучше

17k full reads
21k story viewsUnique page visitors
17k read the story to the endThat's 83% of the total page views
1 minute — average reading time

У каждого цветовода круговорот растений в доме – ситуация вполне нормальная. Некоторые после долгих лет выращивания фиалок вдруг решают заняться орхидеями, у кого-то появляются домашние животные и #растения в доме начинают страдать. Ну а у меня – вечная нехватка свободного места для новых горшков. Да и вдобавок – не самые лучшие условия для некоторых экземпляров. О них сегодня и будет рассказ.

Гиппеаструм

Если раньше я вообще не любил клубневые растения, то перед новым годом вдруг осознал, что дома катастрофически не хватает чего-то цветущего. Заехал в магазин, а там как раз стояли крупные красные гиппеаструмы с уже довольно приличным бутоном. Естественно, без него я домой не уехал.

К высадке на клумбу готов!
К высадке на клумбу готов!
К высадке на клумбу готов!

И хотя цветёт он очень красиво, но его огромный размах листьев и маленький горшок стали мешать – периодически он падал, а листья – ломались (подробно рассказывал про это здесь). К тому же период так называемой первой стадии покоя у него будет идти всё лето (нет активного роста, но листья зелёные, цветения нет), а потом и вовсе нужно будет убрать его подальше до зимы.

Начитавшись в той статье советов, решил высадить его пока в открытый #грунт и отвёз к маме в сад. Ближе к заморозкам заберу. Или ей оставлю. Пусть тоже радуется в новогодние праздники красивыми огромными цветами.

Колеусы и пеларгонии

Про то, как я выращивал их из семян я уже рассказывал в отдельной статье. Но, как известно, колеус – не только комнатное растение, а чаще выращивается как #садовый однолетник. Поэтому я и решил, что мучаться в жаркой квартире в маленьких горшках им не стоит и отправил вслед за гиппеаструмом (только значительно раньше).

1 из 4. Это колеусы после пары недель в открытом грунте

Конечно, мы не ожидали, что май и июнь в нашем регионе будут более жаркими, чем на юге России, поэтому высадка колеусов в открытый грунт доставила им немного проблем. Яркое солнце, отсутствие дождей не давали нормально развиваться и они еле-еле выживали, уж не говоря о хорошем росте. Но сейчас растения уже окрепли и потихоньку наращивают боковые побеги. Так что, как только будет обзор маминых клумб – увидите, какими они стали молодцами.

Ну а из двух пеларгоний одну забрала мать мужа сестры (очень уж она их любит), а вторую мама тоже посадила в сад. Я там не был уже давно, но вроде как малышка-#пеларгония уже набирает бутоны.

Зональная пеларгония, кстати, намного лучше переносит жару, чем колеусы
Зональная пеларгония, кстати, намного лучше переносит жару, чем колеусы
Зональная пеларгония, кстати, намного лучше переносит жару, чем колеусы

Каллизия

Купленная мною традесканция, оказавшаяся каллизией, с самого начала радовала меня своим активным ростом. И никакие проблемы ей не мешали. Даже пересадку она перенесла очень хорошо и укоренённые черенки стали давать всё больше прироста. В общем, держать такую шапку дома мне, конечно, очень хотелось, но места она стала занимать больше, чем ей отводилось.

К тому же на улице они растут тоже прекрасно, поэтому вслед за вышеперечисленными растениями, каллизия отправилась в сад. На солнце ей было явно жарко, и, в отличие от колеусов, её спокойно можно было переместить (она то посажена в кашпо), что мы и сделали – теперь в беседке растёт этот красивый и плотный шар.

По-моему, смотрится просто шикарно. В середине лета перевалим её в более крупное кашпо и к осени будет огромный зелёный шар
По-моему, смотрится просто шикарно. В середине лета перевалим её в более крупное кашпо и к осени будет огромный зелёный шар
По-моему, смотрится просто шикарно. В середине лета перевалим её в более крупное кашпо и к осени будет огромный зелёный шар

Как поётся в одной из моих любимых песен, «до свидания, до новых встреч» (кто узнал?). Осенью, если будет возможность, выкопаю их все уже здоровыми и крупными растениями и привезу обратно. На крайний случай – #черенкование мне в помощь, и снова буду выращивать их для следующего сезона.

Буду благодарен за лайк на статью и Ваше мнение в комментариях: стоит ли так делать и есть ли у Вас подобный опыт высадки в открытый грунт своих комнатных растений?

Ну а на свободных местах уже стоят новые горшки и растения. Если интересно – жду подписку на канал, скоро про них расскажу!