27,4K subscribers

Изучил несколько статей - передумал покупать новые растения домой

10K full reads

Общаясь в комментариях с читателями я все больше понимал - пора попробовать купить себе не простое растение, а какой-нибудь дорогой вариегатный сорт. Ведь это же интересно - наблюдать, как вместо зеленого листа #сансевиерия выпускает ярко желтый...

Если не поняли - я про сансевиерию "Звездная канарейка". Именно ее я решил купить, но потом передумал. Давайте обо всем по порядку.

Сансевиерия Star canary
Сансевиерия Star canary

Небольшой экскурс о вариегатных растениях

Вариегатность у растений - это изменение окраски листьев и стеблей за счет химических процессов в клетках растения.

При этом если раньше такие изменения считались некрасивыми мутациями, то теперь вошли в моду. Многие коллекционеры охотятся за вариегатными экземплярами, хвастаясь потом перед коллегами по цветоводству новой покупкой.

Отмечу, что цены на такие растения достигают порой очень немалых сумм - до нескольких десятков тысяч рублей.
И это далеко не самая высокая цена. Фото из группы в соц.сетях по продаже сансевиерий
И это далеко не самая высокая цена. Фото из группы в соц.сетях по продаже сансевиерий

Решение о покупке

Я человек очень расчетливый, потому решил досконально изучить все вопросы, связанные с вариегатными растениями, прежде чем решиться на покупку. Многие знают, что условия у меня для некоторых экземпляров неподходящие, а #вариегатные сорта более чувствительны к ним. Потому решил начать с чего-то экзотического, но при этом не слишком сложного в уходе. Выбор пал на сансевиерию STAR CANARY (звездная канарейка).

Цена на kaktusenok.ru
Цена на kaktusenok.ru

Примечательная особенность такой сансевиерии - ярко-желтые листья, но при этом растут они не сразу, а после 2-3 обычных зеленых. Она довольно широко распространена, купить можно ее и немного дешевле (до 1000 рублей в магазинах нашего города).

Я решил копнуть еще глубже и почитать про то, как вообще удается добиться такого, чтобы первые листья у растения были зелеными, а последующие - желтыми. И в процессе поиска материала я наткнулся на ряд интересных статей, которые меня разубедили покупать такие растения.

Чем плоха вариегатность в растениях?

Речь пойдет о вариегатности искусственной, а не созданной природой в процессе мутации.

Все растения, продающиеся в магазинах (аналогично фотографиям выше) относятся именно к искусственным мутациям, созданным человеком.

Среди официально зарегистрированных патентов есть и такой, в котором подробно рассказывается, кто, когда и для чего придумал такие растения. И конечно, первыми были японцы.

Не буду приводить здесь полный перевод всего патента (более 40 страниц), а расскажу краткий смысл.

Согласитесь, очень красивое решение для украшения дома
Согласитесь, очень красивое решение для украшения дома

Эксперимент

Еще с 1980 годов японцы решили попробовать окрашивать растения, так как "причудливые цвета" можно было продать дороже, чем обычные. Суть эксперимента заключалась в следующем: учеными были выбраны 95 различных растений (от гардений и каланхоэ до фикусов и спатифиллума), над которыми решили поставить ряд экспериментов: путем химических реакций разрушить хлорофилл в клетках растения, а именно он отвечает за зеленый окрас.

Различные составы подобранных веществ использовались в виде опрыскивания, инъекций, для полива растений на разных этапах развития. Результаты длительного эксперимента (какие изменения появились на каких растениях) затем были обработаны и собраны воедино в патент по выращиванию вариегатных растений.

Если говорить совсем просто - то крашеные орхидеи - это тоже своего рода вариегатность, но на более примитивном уровне.

На этом текст патента и заканчивается. То есть про дальнейшую судьбу таких растений ничего не упоминается. Я решил поискать в интернете, что пишут про ту самую канарейку, которую я собрался приобрести.

Отзывы про вариегатную сансевиерию

И по первой же ссылке в одной из групп в соц.сетях наткнулся на кучу фотографий с новыми зелеными листочками у канарейки, а у некоторых даже старые желтые начали зеленеть.

Фотография из групп в соц.сетях
Фотография из групп в соц.сетях

После таких фотографий почитал еще немного о вариегатах и понял - все те химические реакции, происходящие в растениях в 100% случаев дают моментальный эффект (то есть часть элементов растения теряет естественный зеленый цвет), а вот сохранение его в дальнейшем происходит далеко не всегда.

То есть купив сейчас такую сансевиерию утверждать, что она будет расти у Вас и дальше желтой нельзя.

То же самое касается и других растений с вариегатностью - например, гимнокалициумы, которые продают в Леруа, с окрашенными головами, через время могут потерять яркую окраску и вернуть свой зеленый цвет. Правда такой #гимнокалициум и стоит намного дешевле.

А как Вы относитесь к вариегатным растениям и есть ли они в Вашей коллекции? Будет интересно, если поделитесь своими фотографиями.