26 270 subscribers

Купил себе семена редкого и дорогого лотоса, но передумал его выращивать. Рассказываю причины

1,2k full reads

Нельзя меня впускать в магазины с цветами, тем более с деньгами на карте. Очередной поход за растениями для флорариумов не закончился простой покупкой суккулентов. Помимо мини-фаленопсиса и амариллиса (про них будет отдельная статья), купил себе семена лотоса.

Продавцы говорили, что их разбирают как горячие пирожки. Ну решил взять и я, даже не подумав и не прочитав особенности выращивания. В свое время также, кстати, решился начать делать флорариумы. Видимо такой азарт у меня в крови.

Это #экзотическое растение совсем недешевое: за 2 семечка в пластиковом стаканчике отдал 500 рублей. Помимо двух семян в комплекте идет инструкция (правда не на русском языке), торфяная таблетка и сам стаканчик, в котором и предлагается выращивать лотос.

Ниже в галерее фотографий можно увидеть весь комплект:

Кратко расскажу основные шаги по выращиванию лотоса в домашних условиях из семян (вдруг кто-то из Вас решится на этот процесс):

1. Замачивание семян

Для начала надо облегчить семенам процесс прорастания корней - срезать тупой конец семечки ножом или подпилить его напильником (или наждачной бумагой).

Семена похожи внешне на желуди, да и внешняя оболочка такая же жесткая.

2. Появление корней и ростков

Следующий шаг - помещаем семена в воду и меняем ее каждый день (возможно и не один раз), как только она начинает мутнеть. Корни могут появиться уже через 2-3 дня.

Развитие корней у семени лотоса (фото от @tilda_omsk)
Развитие корней у семени лотоса (фото от @tilda_omsk)

Вытаскивать их при этом из воды не нужно, продолжая заменять ее 1-2 раза в сутки.

3. Формирование растения

Со временем черешки лотоса будут вытягиваться (достигая длиной десятки сантиметров) и формировать на концах черешков листочки, а возле семечка - корни. После этого их можно высаживать в грунт.

Растение, готовое к посадке в грунт (фото от @tilda_omsk)
Растение, готовое к посадке в грунт (фото от @tilda_omsk)

4. Посадка в грунт

Теперь нужно подготовить небольшой горшок для грунта и большую емкость (в идеале - пруд или бассейн), в которую затем поместится этот горшок с лотосом.

#Лотос необходимо посадить в грунт (можно взять даже универсальный, хотя в комплекте есть торфяная таблетка) на глубину 8-10 сантиметров, замульчировать поверхность грунта (например, речными камнями) и опустить в ту самую большую емкость. Далее аккуратно наливаем воду в большую емкость так, чтобы #грунт в горшке не размывался и дожидаемся, пока верхние листочки лягут на ее поверхность.

Лотос растет примерно также, как и #нимфея - в грунте, но при этом полностью в воде, выпуская на поверхность воды черенки с листьями и цветоносы. И вот тут-то и кроется самое интересное - лотос начинает зацветать спустя три года жизни! То есть не имея полноценного водоема, содержать его в квартире в ведре или большом кашпо нереально.

Не забывайте, что застоявшуюся воду он не любит - начнет гнить и пропадет. То есть нужно еще и менять ее постоянно.

Опыт выращивания

Помимо разнообразных видео про лотос, нашел в социальных сетях людей, которые его выращивали (при этом также из семян) и спросил, что же выросло в результате у них.

Из трех человек только у одной лотос вырос в домашних условиях, а затем она подарила его своим друзьям (у них есть большой пруд на участке). На зиму они заносят его в дом, держат в ведре с водой. Цветения пока не дождались. Двое других пытались держать его дома, но с их слов "это была скорее пытка для растения, чем нормальное его развитие".

Думаю уже понятно, почему я отказался от этой идеи - у меня нет ни водоема на участке (как нет и участка), ни столько времени, чтобы по два раза в день менять ему воду. Да и даже если предположить, что все это будет и возможно, то ждать три года цветения я точно не смогу (я даже жене когда делал предложение, сразу сказал - решай сейчас, нечего раздумывать, предложение активно 5 минут). А любоваться кучей листьев в ведре с водой - так себе занятие.

Хотя можно любоваться три года на удивительное свойство листьев растений - гидрофобность. Другими словами, капельки воды не смачивают лист совсем и просто скатываются по нему.

Катающаяся по листу капля воды (фото от @tilda_omsk)
Катающаяся по листу капля воды (фото от @tilda_omsk)
Семена эти я теперь пытаюсь продать (видимо таких как я мало), но пока безуспешно. Так что если вдруг у Вас есть сильное желание вырастить у себя лотос и ждать три года его цветения - пишите, готов отправить почтой!

Ну и раз пошла такая тема экзотики, буду рад увидеть в комментариях и Ваши эксперименты с комнатными растениями (хотя даже и с садовыми можно) - организация посадки, оформление композиций, организация системы полива.

Если тема #экзотики Вам интересна, оставлю еще пару ссылок:

Узнал про необычный способ выращивания комнатных растений: сам так делать не буду, но расскажу

Знакомый дал советы как выращивать дома растения-хищники