Обман по объявлению: покупал традесканцию, а продали каллизию

3,9k full reads
4,9k story viewsUnique page visitors
3,9k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Согласитесь, было бы скучно, если бы всё в жизни удавалось так, как запланировал? Даже в таких мелочах, как #покупка растений может случиться небольшой «коллапс» и вместо задуманного нового зеленого друга в доме оказывается совершенно другой экземпляр. Так случилось и у меня, расскажу по порядку.

Где покупать комнатные растения?

Этим вопросом я задавался уже давно и даже описал 5 мест, где можно приобрести их. Один из способов приобретения растений – объявления в Вашем городе. Об этом мне часто пишут читатели (особенно в статьях-обзорах), объясняя, что большинство растений можно купить намного дешевле практически в соседнем доме.

И тут в очередной раз поливая свои #растения я понял, что хочу рассадить традесканцию в большой горшок и добавить к ней несколько других сортов, чтобы выглядело это всё покрасивее и попышнее.

Кстати, если кто-то задумывается о беспроблемном вьющемся растении, которое будет быстро расти, то традесканции в этом плане идеальны. У меня простая, с зелеными листьями, но сортов достаточно много: есть даже яркие формы, например, #традесканция нанук:

Вот такие у нас продают почти по 500 рублей
Вот такие у нас продают почти по 500 рублей
Вот такие у нас продают почти по 500 рублей

Объявление в чате цветоводов

Так вот, этим же вечером я открыл чат цветоводов нашего города и как раз кстати появилось там объявление: «Есть в наличии два горшка традесканций (лимонная и розовая), по 100 рублей». Сразу пишу автору объявления, что готов забрать. Она мне присылает крупные фотографии листьев, на которых видны очень пышные кустики, обговариваем когда смогу заехать.

В этот же вечер у нас начинается сильная метель, при этом жуткий мороз. Договариваемся о встрече у продавщицы во дворе, но она говорит, что ребёнок маленький уснул и растения в коробке вынесет муж.

Процесс купли-продажи прошёл успешно, я еду с новой коробочкой домой (чтобы растения не замёрзли, продавец заботливо их упаковала) и уже дома открыв её, вижу вовсе не традесканцию, а вот таких двух милых красавиц:

Две маленькие каллизии - очень красивы в лучах солнца
Две маленькие каллизии - очень красивы в лучах солнца
Две маленькие каллизии - очень красивы в лучах солнца

Кто виноват?

Конечно, пишу сразу продавщице, что продала она мне не традесканции, а каллизии. Она отвечает, что не особо в этом разбирается и «как мне продали их, так я и называю». Дальнейший спор я развивать не стал, потому как каллизии мне тоже нравятся и я планировал их когда-нибудь себе приобрести. Но видимо это «когда-нибудь» и наступило.

Кто виноват? Оба: я невнимательно подошёл к вопросу покупки и понадеялся на честность продавца, она же в свою очередь продала мне традесканцию (с её слов), и не подозревая, что это каллизия.

Конечно сажать сейчас их вместе в один горшок будет и неправильно и некрасиво, листья у традесканции в разы крупнее и со временем они будут угнетать малышку-каллизию.

Листья традесканции в несколько раз больше, чем у каллизии

Ну а в целом я доволен – 2 новых растения у меня есть, почти такие как и хотел (#каллизия – довольно близкий родственник традесканции), такие же неприхотливые и не менее красивые. Ну и, кстати, не стал даже спрашивать названия сортов у продавщицы, в интернете нашел, что одна из каллизий – это розовая пантера, а вот со второй (которую продавщица назвала лимонной) пока непонятно.

Уход за каллизией

Вообще, каллизию я думаю знают многие – ведь знаменитый «золотой ус», который был в домах у многих – это тоже каллизия душистая. Как я уже говорил, уход за ними простой:

  • достаточно побольше света (если листья пестролистные);
  • обильный #полив (не давать просыхать земляному кому полностью);
  • регулярное прищипывание и укоренение черенков в этом же горшке.

Если выполнять все эти рекомендации и периодически подкармливать каллизию удобрениями (с повышенным содержанием азота), то через полгода-год у Вас будет пышная красивая шапка из маленьких побегов, которая украсит Ваш дом!

Каллизия Pink panther

Если у Вас уже есть каллизия дома - делитесь фотографиями!

Вот такая весёлая и необычная история произошла со мной. На самом деле я думаю, что раз так всё сложилось – это неспроста. Метель, мороз, коробку вынес муж, я её даже не открыл – какое-то странное неслучайное стечение обстоятельств.

Бывали ли у Вас такие оплошности при покупке растений по объявлениям (или при заказах через интернет)?

Если интересно, как сейчас растут у меня эти красавицы – читайте эту статью.