Популярные цветы, посеять которые никогда не поздно – и для дома и для сада

24k full reads
37k story viewsUnique page visitors
24k read the story to the endThat's 65% of the total page views
1 minute — average reading time

Большинство цветочных культур имеют определенные сроки для каждой из стадий развития и если посеять их позже на несколько недель, чем указано в рекомендациях, то полного развития или цветения можно и не дождаться – придут морозы и снега (в основном в статье буду говорить о средней полосе России, где садовый сезон продолжается максимум до октября).

При этом в магазинах семена продают практически круглый год. Некоторые из них можно смело покупать и сажать в любое время – они отлично растут как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Про одни из самых популярных я сегодня и расскажу.

Вот такой набор меня ждал
Вот такой набор меня ждал
Вот такой набор меня ждал
Вообще выращивать цветы из семян я не большой любитель. Это долгий процесс, к тому же не всегда успешный. Но тут на новый год одна из читательниц прислала мне в подарок три пакетика семян, и не посеять их – было бы неуважением. Потому в марте я достал пакетики из посылки и начал свою посевную.

Колеусы

С них то я и начал. Колеусы – #декоративно-лиственные растения, внешне очень схожие с крапивой, выделяются и легко узнаются по яркой и разноцветной окраске листьев. Отлично дополняют садовые #клумбы и прекрасно растут в домашних условиях, поэтому посадив их единожды, можно весной высаживать их в сад, а осенью черенковать и оставлять на зимний период дома.

Понятное дело, что чем более яркие оттенки у листьев, тем больше солнца им нужно. К поливу они довольно требовательны и любят влагу как в грунте, так и в воздухе.

Буквально за неполные два месяца у меня выросли вот такие прекрасные и яркие растения:

Смотрятся очень красиво, чем больше света – тем ярче краски
Смотрятся очень красиво, чем больше света – тем ярче краски
Смотрятся очень красиво, чем больше света – тем ярче краски

Пеларгонии

Как и колеусы, их можно сеять в любое время. И даже если в саду она у Вас зацвести не успеет, то можно смело пересадить её в горшок и занести домой и увидеть цветение поздней осенью.

Вообще, я к пеларгониям равнодушен – с детства я помню неприятный запах в подъезде, когда одна из бабушек-соседок выставляла их на лето на подоконники. Да и не нравятся мне растения, которые вырастают быстро и становятся не очень красивыми без обрезок и формирований.

В настоящее время такими пеларгониями выбор не ограничивается. Ассортимент большой, среди них есть и те, которые не разрастаются так быстро (например, королевские), и у них нет такого сильного запаха. Но завести такую дома всё как-то не решился.

А это самые стойкие из всех пеларгоний
А это самые стойкие из всех пеларгоний
А это самые стойкие из всех пеларгоний

#Семена же у меня были #пеларгонии зональной (отличить её от других довольно просто – по листу проходит красная полоска, «зона») и за тот же период они тоже неплохо выросли.

Бегонии

Расписывать, что у бегонии множество сортов, от декоративно-лиственных до цветущих я не буду – информации полно в интернете. Да и, на мой взгляд, бегония – второй по популярности цветок, который встречается во многих учреждениях и на подоконниках в квартирах, потому как требований у него тоже очень мало: не слишком обильный полив (особенно для клубневых сортов – иначе быстро наступит загнивание), рассеянный свет и комфортная для человека температура.

Бегонии тоже можно смело высаживать на лето в сад, а на зиму забирать домой обратно. Главное – не принести с такими растениями домой какую-нибудь заразу. Но это уже совсем другая история...

У меня были семена вечноцветущей #бегонии сорта селекции Амбассадор пинк, но из 4 семечек не взошло ни одно. Наверное, бегонии меня тоже не очень любят, потому даже всходить не захотели.

Выращивание рассады

Тут ничего сложного с ними тоже нет: я подготовил контейнер-парник с грунтом (намешал универсальный торфяной субстрат с разрыхлителями), хорошо увлажнил его пульверизатором и в подготовленные бороздки разложил семена. Несильно засыпав их грунтом, накрыл крышкой и поставил в «режим ожидания».

Через пару недель появились первые всходы, а еще через 2-3 дня крышку я снял совсем (до этого только приоткрывал её периодически, чтобы опрыскать снова грунт и для обеспечения проветривания). Примерно через месяц после посева пересадил сеянцы в отдельные горшочки. Пикировку делал только тем, у которых корни были довольно крупные. Пересадку пережили не все и в результате остались у меня по 3 колеуса и пеларгонии.

Процесс наглядно показал на фотографиях в галерее ниже, листайте:

1 из 8. Вот такие 3 пакета прислала мне читательница. Начнём посев?

Нравятся ли Вам перечисленные растения? Если да, то как Вы их выращиваете – только как сезонное летнее растение или на зимний период забираете домой?

Рекомендую к прочтению несколько своих статей на садовую тему:

Обзор садового центра и новые приобретения для маминой дачи

4 лайфхака на даче, которые облегчат труд и сделают её более красивой без больших затрат