Простая и нужная процедура для растений весной: формируем и черенкуем

1,5k full reads
2,5k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 59% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Наступает весна, а значит теперь уже точно можно начать пересаживать свои #комнатные растения в свежий грунт, активно удобрять и начинать их формировать.

Честно сказать, я всё это делаю не только весной, но по правилам весна – лучшее время для таких процедур.

Сегодня расскажу про формирование растений на примере своей недавней случайной покупки – каллизии.

Ветки тонкие, того и гляди сломаются
Ветки тонкие, того и гляди сломаются
Ветки тонкие, того и гляди сломаются

Для чего нужно формирование?

Если мы оставим растение расти так, как ему вздумается, то и ожидать от него красивого вида не стоит. В особенности это касается быстрорастущих ампельных растений (традесканция, каллизия, петуния, эписция и многие другие). Если Вы посадите черенок и не будете его прищипывать, то вероятность появления боковых побегов у него будет крайне малой. Точнее они будут только ближе к корням, 1-2 штуки.

В принципе, идея формирования относится и к другим растениям (не только комнатным): чем меньше Вы будете их жалеть, тем пышнее будет растение.

Объясняется это довольно просто: пока #черенок короткий, ему хватает питания на то, чтобы боковые почки в междоузлиях проснулись и выпустили новые побеги. По мере роста, все силы уходят в «основной ствол» черенка, к точке роста, и эти #боковые побеги скорее всего так и останутся небольшими, либо будут расти очень медленно.

Вот о таких боковых побегах идёт речь
Вот о таких боковых побегах идёт речь
Вот о таких боковых побегах идёт речь

Формирование подразумевает #прищипывание «основного ствола» каждого черенка с целью стимуляции образования боковых побегов.

2 в 1: формирование и черенкование

Если черенок у Вас один и довольно короткий, лучше не ждать, пока он станет длинным, а сразу прищипнуть точку роста.

Со своей каллизией я поступил иначе: растёт она довольно быстро и за пару недель купленные черенки удлинились примерно в два раза. Так как ствол у неё довольно тонкий, они начали свешиваться по краям горшка. С каждого такого ствола я срезал черенок, притом так, чтобы боковой побег остался на старом стволе, но при этом на новом черенке было как минимум 5-7 междоузлий.

Начеренковался
Начеренковался
Начеренковался
Конечно, если так сделать не получалось, боковой побег я тоже срезал на черенок. Для меня главное – чтобы убить двух зайцев здесь было важнее набрать побольше черенков.

При такой обрезке боковые побеги, оставшиеся на основном стволе, снова пойдут в рост.

Обрабатывать срезы ничем не нужно, черенки достаточно просто поставить в воду и немного подождать. В идеале можно добавить в воду активированный уголь, но в случае с каллизиями этого не требовалось – буквально через день черенки уже начали давать корни, но пока дождались пересадки, заполонили уже весь бокал.

Кто для чего использует бокалы от мартини...

Пересадка

Не думаю, что для кого-то это будет секретом, но для получения более пышного куста из растения полученные черенки лучше воткнуть в тот же горшок, где оно растёт.

У меня так не получилось – каллизии росли в маленьком стаканчике из под гиацинта, поэтому потребовалась пересадка.

Процесс пересадки можно посмотреть в галерее фотографий ниже. Добавлю только, что грунт я использовал универсальный, с примесью песка и перлита. Дополнительно добавил «долгоиграющее» #удобрение «Цион». Все новые черенки разместил по краям горшка, а старые – в середину:

В конце галереи всё это будет вместе

Перед формированием ни в коем случае нельзя жалеть растение и думать, что ему станет хуже или оно пропадёт: на какое-то время внешний вид растения изменится, и возможно, даже ухудшится, но зато потом оно быстро обрастёт новыми побегами и станет в несколько раз красивее.

Ничего сложного в процедуре нет. Главное – соблюдать несколько простых правил:

  • грамотно нарезать черенки (кстати, если ветви растения уже очень длинные и черенки Вы режете по несколько штук с одной, не перепутайте верх и низ) или прищипнуть точки роста;
  • поставить в воду и дождаться образования корней (либо сразу посадить в грунт; можно накрыть свежие черенки, устроив им мини-теплицу);
  • следить за состоянием растения и скоростью его роста, при необходимости – провести повторную процедуру.
Правильно нарезанные черенки – залог хорошего посадочного материала. Обязательно оставляйте несколько междоузлий на каждом черенке
Правильно нарезанные черенки – залог хорошего посадочного материала. Обязательно оставляйте несколько междоузлий на каждом черенке
Правильно нарезанные черенки – залог хорошего посадочного материала. Обязательно оставляйте несколько междоузлий на каждом черенке
Замечу, что статья не касается суккулентов – там действовать нужно несколько иначе.

Если материал был для Вас интересным и полезным – поставьте, пожалуйста, лайк и расскажите о нём свои друзьям! Это поможет продвижению канала.

Решил спасти фиалку, которую мама хотела выкинуть: показываю результат

Хотел купить традесканцию по объявлению, а подсунули другие растения