Сначала порадовал, а потом огорчил: весомые минусы в выращивании гиппеаструма

5,7k full reads
7,5k story viewsUnique page visitors
5,7k read the story to the endThat's 77% of the total page views
3 minutes — average reading time

Пожалуй, гиппеаструм – один из самых распространённых цветов для дома. Второе его название – «кавалерийская звезда». Как мне помнится, были они всегда и у всех. У меня же он появился только в конце прошлого года и за это время успел меня не только порадовать, но и сильно разочаровать. Вдобавок расскажу о «варварском» методе, который позволит отрегулировать период покоя и заставит зацвести растение раньше положенного.

По красоте, конечно, не каждый комнатный цветок с ним может соревноваться
По красоте, конечно, не каждый комнатный цветок с ним может соревноваться
По красоте, конечно, не каждый комнатный цветок с ним может соревноваться

Гиппеаструм или амариллис?

Я купил его как обычно, поехав за суккулентами (те, кто читает меня давно, уже знает, что моя каждая поездка за суккулентами для флорариумов заканчивается каким-то новым растением для себя): цена в 270 рублей и желание иметь дома крупноразмерные #цветы снова перебороли здравый смысл. Красный цвет для гиппеаструма – самый популярный и смотрится очень красиво, хоть я и хотел белый.

Вот таким я купил своего красавца. И не подозревал даже, какой «монстр» из него вырастет
Вот таким я купил своего красавца. И не подозревал даже, какой «монстр» из него вырастет
Вот таким я купил своего красавца. И не подозревал даже, какой «монстр» из него вырастет

На бирке, кстати, с одной стороны указано, что это гиппеаструм, а с другой – амариллис. Знающие люди подсказали, что это вовсе не одно и то же: #амариллис не найти в наших магазинах в качестве комнатного растения, и всё, что продается в виде луковицы в горшке – это гиппеаструм. К тому же после цветения #гиппеаструм можно отличить от амариллиса «пустой» стрелкой-цветоносом.

Главный плюс гиппеаструма – его цветение

Оно просто шикарное, особенно для ценителей разного рода садовых лилий и лилейников (цветы по размеру и по форме похожи). К тому же может порадовать цветением практически в любое время: в магазинах луковицы начинают продавать уже в конце осени, несколько дней и они выпускают цветонос, который растёт с каждым днем. Ниже в галерее – «мультик» о том, как он у меня расцветал.

Немного раскрылся бутон, прошла примерно неделя после покупки

Как Вы знаете, гиппеаструм нуждается в периоде покоя. Его длительность и время довольно сильно меняются в зависимости от условий, как правило это конец лета – начало зимы.

Несмотря на рекомендации, есть и «варварский» метод регулировки этого периода: отрезать ему после цветения все листья и стрелку, прекратить полив и убрать в темное сухое место. Через пару-тройку месяцев #полив снова следует возобновить, горшок убрать из тени. Как только луковица выпустит стрелку – #горшок следует поставить на солнце и по новой ждать цветения.

Добавлю, что этот способ многие считают неправильным и луковица после такого перестанет расти вообще. Сам не пробовал, но думаю, что всё же какое-то время для набора новой порции энергии растению до обрезки листьев стоит дать.

Гиппеаструм – разочарование для меня

Это безусловный плюс – цветы просто огромные (по моему)

Во-первых, это цветение: для растения, которое практически весь год набирает силы и бережно хранится в специальных условиях, цветение в 7-10 дней, как мне кажется – несерьёзное. Я рассчитывал хотя бы на 2-3 недели, но у меня цветы продержались буквально недельку.

Во-вторых, огромный рост его листьев делает само растение просто ужасно неудобным в плане расположения: листья в длину у меня вымахали по полметра, притом луковица была посажена слегка под углом, потому и само растение тоже выросло несколько наклонным. Как результат – первое падение спустя неделю после цветения (разбудило ночью, чуть дураком не стал). После него цветонос обломился (да, теперь я точно знаю, что это гиппеаструм), листья повредились.

Довольно скоро случилось и второе его падение (меня дома уже не было). Теперь он стоит в уголке (не подумайте, я его не наказывал), опершись на камин и стену. Не скажу, что это смотрится красиво, но деваться некуда – оставлю луковицу набираться сил.

Просыпаешься, а тут такое
Насколько я помню его из детства, растение не вырастало таким огромным – листья были относительно небольшими и спокойно помещались на подоконнике в простом панельном доме. Мой же экземпляр – мутант по сравнению с ними.

Пересаживать его планирую в конце лета (как раз перед уходом в спящий режим), чтобы к новому году он меня снова порадовал своим цветением.

Кстати, слышал и такое, что покупные гиппеаструмы живут от силы пару лет, а потом умирают (связывают это с передозировкой луковиц стимуляторами роста и цветения в момент выращивания на родине). Если кто-то подтвердит или опровергнет эту гипотезу, буду благодарен.

Цветёт красиво, но недолго... У кого есть белый, покажите фотографии!
Цветёт красиво, но недолго... У кого есть белый, покажите фотографии!
Цветёт красиво, но недолго... У кого есть белый, покажите фотографии!

Вот такое у меня сложилось мнение о гиппеаструме, Уверен, что многие из Вас выращивают его у себя дома. Расскажите, пользуетесь ли тем самым «варварским методом» или делаете всё как положено? А может есть у Вас свой метод выращивания? Буду признателен за Ваше мнение в комментариях!

Оставлю ссылки ещё на пару статей про свои недавние приобретения:

Подарок от жены на 23 февраля: маранта и пеперомия

Хотел купить традесканцию по объявлению, а подсунули другие растения