27,3K subscribers

Узнал про необычный способ выращивания комнатных растений: сам так делать не буду, но расскажу

6,7K full reads

Раз уж мой канал относится к категории "Хобби", грех не показать Вам кое-что интересное.

Какими способами можно выращивать комнатные растения? Еще недавно я знал только несколько:

  • обычный горшок или кашпо - выглядит привычно, удобно в плане ухода. Другими словами - дешево и сердито.
  • подвесные системы - это могут быть подвесные конструкции типа плетеного в технике макраме подвеса для кашпо или более простые варианты
  • навесные системы - яркий пример здесь - это #фитостена (набор мини-кармашков или горшков на одной системе)

Но оказывается, есть еще и технология выращивания (хотя не понимаю, почему именно выращивания, на мой взгляд - это технология оформления) комнатных растений, называемая кокедама.

фото от @madam.kokedama
фото от @madam.kokedama
Многие сравнивают кокедаму с бонсаем. Но по моему бонсай - это именно технология выращивания дерева, так как там идет серьезная работа с корневой системой растения. В случае же с кокедамой все гораздо проще - растение растет и развивается в обычных для себя условиях и не подвергается каким-либо обрезкам корней.

Итак, по существу. #Кокедама появилась в Японии и представляет собой ком грунта в "моховой шубе".

Эпипремнумы в кокедаме
Эпипремнумы в кокедаме

Изготовить кокедаму не составит труда

1. Грунт можно либо купить готовый (называется он Акадама, создан специально для бонсай, но я такой не видел ни в одном магазине) либо приготовить самостоятельно. Для этого понадобится обычный торфяной субстрат и какое-либо натуральное удобрение (некоторые используют сапропель) для того, чтобы питание было сравнительно долгим. Думаю, можно использовать известные долгоиграющие добавки к грунту - цион или органикмикс, которые будут поставлять питательные вещества растению не один месяц.

фото от @madam.kokedama
фото от @madam.kokedama

2. Из выбранной грунтовой смеси нужно слепить шар. Предварительно в эту смесь нужно добавить воду. Соотношение - на глаз. Но структура шара должна быть такой, чтобы он не разваливался у Вас в руках.

3. После этого корнями растения аккуратно оплетаем этот шар. Думаю, что использовать какие-то редкие и сложные в уходе растения здесь не стоит - мне кажется подойдут #хедера , #эпипремнум , #хлорофитум . Одним словом, растение должно быть как можно более неприхотливым.

Вот такой хлорофитум в кокедаму посадила себе @zelenyi_dom_krd
Вот такой хлорофитум в кокедаму посадила себе @zelenyi_dom_krd

4. Завершающим шагом создания кокедамы будет "шуба" из влажного сфагнума. Его понадобится достаточно, чтобы закрыть все корни (как известно, сфагнум долго сохраняет влагу и корни не будут сохнуть). Ну и потом фиксируем мох шнуром/лентой или просто ниткой, обматывая его несколько раз вокруг Вашего шара.

Вот и все - кокедама готова!

Самая большая сложность в уходе за таким чудом - полив

Поливать растение нужно, опуская его на несколько минут (зависит от объема шара) в воду. Потом шар вынимается из воды, лишняя влага стекает и кокедама вешается (или ставится) обратно на свое место.

Не думаю, что посадить эхеверию в кокедаму - хорошая идея. Фото от @happyberta15
Не думаю, что посадить эхеверию в кокедаму - хорошая идея. Фото от @happyberta15
На мой взгляд, конечно, это жутко неудобно (вода в любом случае будет капать еще некоторое время после подвешивания композиции на свое место), да и честно сказать - выглядит вся эта конструкция очень странно. Но любители все равно находятся!

Буду благодарен Вашей подписке на свой канал. Собираю здесь все только самое интересное! Ну и не забывайте про лайки - они помогают мои статьям крутиться в ленте Дзена дольше!