Вкусный и нежный десерт из сметаны с фруктами: готовится за 10 минут, а съедается за 5 | Антон - цветочник | Яндекс Дзен
17 050 subscribers

Вкусный и нежный десерт из сметаны с фруктами: готовится за 10 минут, а съедается за 5

1,6k full reads
2,4k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 66% of the total page views
2 minutes — average reading time

Я, конечно, не повар и не кондитер (а цветочник), но периодически хочется отвлечься немного от цветочной темы и поделиться ещё чем-то интересным – не одними же цветами мы едины? Вспомнил сегодня #рецепт вкусного и простого десерта, который ещё летом увидел в ленте и теперь периодически делаю его: ничего сложного в приготовлении нет, буквально 10 минут подготовки, но мне он настолько нравится, что съесть его я могу ещё быстрее.

Он не только выглядит красиво, но ещё и потрясающе вкусный и нежный
Он не только выглядит красиво, но ещё и потрясающе вкусный и нежный
Он не только выглядит красиво, но ещё и потрясающе вкусный и нежный

Итак, набор ингредиентов максимально простой, нам понадобится:

  • 400 грамм сметаны (лучше взять пожирнее, минимум 15-20%);
  • 20 грамм желатина;
  • любые фрукты или ягоды, которые Вам нравятся (у меня был апельсин – люблю цитрусовые);
  • сахар по вкусу (я беру 1-2 ст.л. на такой объём сметаны).
Самое основное можно найти в любом магазине
Самое основное можно найти в любом магазине
Самое основное можно найти в любом магазине

В первую очередь нужно подготовить основу из желатина. 20 грамм желатина разводим в небольшом количестве воды (80-100мл) и ставим на медленный нагрев (можно на плите или в микроволновке). Важно, чтобы гранулы желатина растворились, но при этом получившийся раствор не закипел.

Перед разогревом желатину нужно дать пару минут набухнуть в воде
Перед разогревом желатину нужно дать пару минут набухнуть в воде
Перед разогревом желатину нужно дать пару минут набухнуть в воде

Пока всё это дело нагревается, готовим начинку. Отлично подойдут любые #ягоды (малина, клубника, голубика), но за неимением их, можно взять любые фрукты – бананы, киви, яблоки, у меня в холодильнике как раз лежал апельсин – тоже подойдёт. Правда фрукты стоит покрошить как можно мельче.

Сочные апельсины – мои любимые цитрусовые
Сочные апельсины – мои любимые цитрусовые
Сочные апельсины – мои любимые цитрусовые

Сметану смешиваем с сахаром в миске и добавляем тёплую массу из желатина. Тщательно перемешиваем (в исходном рецепте было написано использовать миксер, но всё отлично перемешивается и обычной вилкой).

Смешиваем все ингредиенты
Смешиваем все ингредиенты
Смешиваем все ингредиенты

Теперь берём ещё одну миску (желательно круглую) и на дно выкладываем подготовленные ягоды или фрукты. Заливаем всё это сметанной смесью, добавляем при необходимости ещё «начинку» и отправляем в холодильник до застывания.

Заливаем выложенную на дно начинку полученной массой и ставим в холодильник для застывания
Заливаем выложенную на дно начинку полученной массой и ставим в холодильник для застывания
Заливаем выложенную на дно начинку полученной массой и ставим в холодильник для застывания

Как я и говорил, весь процесс приготовления занимает не более 10 минут. Застывать #десерт будет немного дольше (можно успеть и основные блюда приготовить), но когда застынет, возникнет небольшая проблемка: как отлепить его от стенок миски?

Небольшой #лайфхак : берём миску побольше, наливаем в неё немного горячей воды и ставим миску с десертом. Как только стенки немного нагреются, желе отстанет от них и десерт можно спокойно перевалить (как будто про растение рассказываю – профдеформация уже видимо) на блюдо.

Чтобы десерт отстал от стенок, нужно их разогреть
Чтобы десерт отстал от стенок, нужно их разогреть
Чтобы десерт отстал от стенок, нужно их разогреть

Подавать охлаждённым, хранить в холодильнике (если, конечно, не съедите сразу). Как по мне – отлично подойдёт как на лёгкий #завтрак , так и для вечернего чаепития (или калорий много?)

Вообще, похожий десерт (даже, скорее, исходная версия этого рецепта) называется бланманже и делается из миндального молока. Но мы – люди простые, нам и чишминская сметана cойдёт (п.Чишмы – недалего от нашего города, там находится крупный молокозавод).

У меня время почти 12 ночи, а я такие фотографии смотрю... Допишу, пойду чай попью хоть...
У меня время почти 12 ночи, а я такие фотографии смотрю... Допишу, пойду чай попью хоть...
У меня время почти 12 ночи, а я такие фотографии смотрю... Допишу, пойду чай попью хоть...

Делитесь и Вы своими быстрыми и вкусными рецептами десертов – я тот ещё сладкоежка, но подолгу готовить не очень люблю.