дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

5 лучших средств для подкормки свеклы и моркови

26 July 2019

На любом огороде или дачном участке всегда найдется место для свеклы и моркови. Полезные корнеплоды нетребовательны к уходу. Но каждый огородник ищет пути сделать овощи слаще и вкуснее. И в этом случае без качественной подкормки не обойтись.

Готовых удобрений много. Но в составе каждой подкормки есть химические вещества, от которых огородники начинают отказываться. Применяя народные средства, урожай корнеплодов снимают не хуже, да и подкормка обходится дешевле.

Подкормка моркови

Самые действенные народные составы:

1. Настой из крапивы. За две недели до подкормки готовят состав, где крапиву и воду соединяют в отношении 2:1. Дают ему настояться. За неделю до подкормки в состав добавляют дрожжи и золу (необязательно). Перед поливом смесь разбавляют водой в отношении 1:10.

2. Дрожжи. Такая подкормка подтолкнет семена моркови к дружному росту. В ведро воды вводят 100 г живых прессованных дрожжей, насыпают 2 ст. л. сахарного песка и настаивают 1,5 часа. Готовым раствором поливают всходы.

3. Зола. Из золы готовят зольный раствор или используют в сухом виде. Порошок вносится перед посадкой в грунт. Раствор золы готовят за 6 часов до применения.

Стакан золы засыпают в з-х литровый баллон, заполненный кипятком. После шестичасового настаивания морковь поливают, но предварительно настой разводят в 10 л жидкости.

При желании добавляют 2 кристалла марганца.Подкормка улучшит качества продукта, повысит его сахаристость.

Для подкормки свеклы народными методами используют практически те же составляющие.

Подкормка свеклы

Народные рецепты позволят вырастить сладкую и сочную свеклу, которую в дальнейшем можно использовать в сыром, отварном, запеченном виде.

Удобрения для свеклы:

1. Раствор солиповаренной. Чайную ложку соли высыпают в литровую банку с водой. В первых числах августа поливают раствором.

2. Зола. Применяют зольный раствор или порошок после первых всходов и во время формирования корнеплодов. Но в отличие от морковки, порошок насыпают в междурядье. Применение зольного раствора аналогичное.

3. Травяной чай. Напоминает настой крапивы для моркови. Но вместо крапивы берут сорную траву, полученную после прополки.

4. Ортоборная кислота. Опускают 5 г кристаллов борной кислоты в десятилитровое ведро воды. Орошают ростки дважды при формировании 3–4 листков.

Эти простые средства: крапива, дрожжи, поваренная соль, зола и сорная трава, борная кислота, содержащие необходимые элементы, помогут вырастить хороший урожай корнеплодов без усилий и лишних затрат.

Список народных средств постоянно пополняется новыми рецептами.Да и зачем покупать дорогие небезопасные химические препараты, когда простые средства богаты натрием, калием, кальцием, фосфором, бором, нужными для роста моркови и свеклы.