Борная кислота в саду и огороде. Тонкости применения

22 June 2019

Борную кислоту дачники широко используют в качестве удобрения. Она увеличивает количество завязи и ее питание, повышает рост молодых побегов.

Действие борной кислоты на растение

Главным образом борная кислота восстанавливает должный уровень бора в растении. Когда его не хватает - корни начинают гнить. Это сказывается на поступлении питательных веществ к стеблям, они отстают в развитии.

Также она помогает предотвратить:

· бактериоз;

· сухую гниль;

· дуплистость;

· коричневую гниль.

Особенно много данного вещества необходимо яблоням.

Обработка стеблей растения наполняет корни кислородом, улучшает проникновение кальция и обменные процессы. Опрыскивание семян стимулирует их всхожесть.

Использование в саду и огороде

Часто борной кислотой подкармливают клубнику. Это увеличивает ее урожайность и вкус. Удобряют растение весной.

Для этого смешивают:

· грамм марганцовокислого калия;

· грамм борной кислоты;

· 10 литров воды.

Или проводят внекорневую подкормку. Для этого делать раствор: в ведро воды добавить 5 грамм борной кислоты.

Восстановить уровень бора в яблоне можно при помощи внекорневой подкормки. Необходимо в 10 литрах воды развести 15 грамм борной кислоты. Опрыскивают растение вечером, перед заходом солнца.

Проводить процедуру следует перед распускание бутонов и ещё раз спустя неделю. Это увеличивает урожайность на 30%.

Увеличить урожай винограда поможет однократная обработка растения в период образования бутонов. Для этого необходимо приготовить раствор из 5 грамм борной кислоты и такого же количества сернокислого цинка. Эту смесь разводят в 10 литрах воды.

Также борную кислоту используют и для замачивания семян томатов. Это предотвратит последующее почернение и отмирание стебля. Семена смачивают в растворе из 0,2 грамма препарата, разведенного в литра воды. Оставляют их на сутки.

Таким же образом вымачивают семена свеклы. Это предотвращает загнивание сердечка корнеплода.

На заметку! Борную кислоту для корневых подкормок используют кране редко. Это объясняется тем, что она может повредить волокна корня.

Борьба с насекомыми

Борная кислота негативно сказывается на нервной системе муравьев. После несколько часов после употребления вещества, насекомого парализует и оно умирает.

Чтобы избавиться от муравьев нужно рассыпать порошок на их тропах и у входа в муравейник.