Что делать, если Декабрист замерз и сбросил бутоны

Декабрист или Шлюмбергер – это красивое комнатное растение, которое в благоприятных условиях довольно неприхотливо в уходе и устойчиво к различным заболеваниям.

Данная культура относится к роду кактусов и в естественной среде произрастает в тропиках. Одним из самых популярных комнатных растений данный цветок стал ещё в 19- ом веке.

И несмотря на то что цветок обладает превосходным иммунитетом, иногда он требует особого внимания для того чтобы избежать возможных неприятностей.

Например, в результате переохлаждения данное растение может сбросить бутоны,и если при этом не принять экстренные меры, экзотический красавец может просто погибнуть.

Поэтому, информация о том, что делать в этой ситуации пригодится даже опытным цветоводам, ведь в критический момент очень легко растеряться.

Экстренная помощь при переохлаждении


Наиболее опасным для данного растения является резкие перепады температуры и нахождение в течение длительного времени в помещении, где температура воздуха ниже +10С.

Происходит это потому, что данный цветок является выходцем из жарких тропиков с очень мягким климатом.

Также Декабрист может погибнуть и по другим причинам:

· чрезмерный полив;

· дефицит необходимых микроэлементов;

· заражение насекомыми-паразитами;

· загнивание коревой системы;

· слишком низкая температура в помещении.

В последнем случае реанимировать пострадавший цветок можно только при помощи переукоренения.

Сделать это можно следующим образом:

1. Аккуратно отрезать несколько листиков (не более пяти) и поместить их в стакан с водой на срок до двух недель. Этого времени достаточно, чтобы появились корешки.

2. В новую ёмкость насыпать почву для кактусов(вазон должен иметь дренажные отверстия).

3. Поместить листочки с образовавшимися корешками в новый горшок и полить отстоянной водой комнатной температуры.

4. Сам цветок поместить в новый вазон со свежим грунтом и не поливать три – четыре дня. Также после пересадки не следует удобрять растение в течение месяца.

Декабрист является красивым экзотическим растением, которое хорошо приживается в домашних условиях, но, как и любое живое существо, может заболеть.

Главной задачей цветовода является соблюдение основных условий выращивания, а именно: избегать перенасыщения удобрениями, не допускать переувлажнения и периодически осматривать растения на предмет появления насекомых - вредителей.