Цветок «Женское счастье»: 5 важных моментов при уходе

2 August 2018

Спатифиллум любят как опытные, так и начинающие флористы за красивые ланцетовидные листья и необычного вида цветок, как будто укрытый покрывалом. Считается, что он помогает одиноким девушкам найти вторую половинку, замужним – наладить отношения в семье. За эти качества растение в народе прозвали женским счастьем.

Цветок «Женское счастье»: 5 важных моментов при уходе

Уход за спатифиллумом не доставит много хлопот, но все же необходимо знать некоторые особенности выращивания цветка.

Температура и освещение

Спатифиллум предпочитает содержание при температуре 20 – 25 градусов. Выдерживает и более низкую, но при степени теплоты ниже 16 градусов цветок может заболеть, остановиться в росте.

Освещение любит яркое, но без попадания на листья прямых лучей солнца. Переносит полутень, но в чересчур затененном месте листья мельчают. Сквозняки недопустимы.

Влажность и полив

Весной и летом растение поливается часто, осенью и зимой – умеренно. Вода для полива берется отстоянная, комнатной температуры. Застой жидкости недопустим: корневая система загниет, и растение погибнет.

Непременное условие – вокруг цветка должна быть повышенная влажность. Для этого куст опрыскивается два раза в день теплой водой. Также рядом со спатифиллумом ставится емкость с жидкостью, либо сам горшок с растением ставится в поддон с керамзитом, наполненным водой.

Цветок «Женское счастье»: 5 важных моментов при уходе

Грунт

В естественных условиях куст растет в почве, состоящей из сгнивших веток и опавшей листвы. Для домашнего выращивания смесь собирается из торфа, коры, садовой земли, перлита.

Субстрат может быть иным, но обязательно рыхлым. В тяжелом грунте вероятен застой воды, что приведет к негативным последствиям.

Объем горшка и пересадка растения

Емкость для спатифиллума не должна быть слишком объемной. Пока корни не оплетут весь горшок, цветок расти не будет. Все силы идут на наращивание корневой системы, а не на рост и цветение.

Пересадка производится способом перевалки 1 раз в 2 года. После проведения процедуры растение необходимо поместить на некоторое время в темное прохладное место.
Цветок «Женское счастье»: 5 важных моментов при уходе

Подкормка

Во время активного роста и цветения спатифиллум удобряют 1 раз в 10 -14 дней, зимой – 1 раз в 30 дней. Подкормка необходима комплексная, имеющая в своем составе азот, калий, фосфор, другие микро- и макроэлементы.

Перед удобрением земли ее необходимо пролить водой во избежание ожога корней. Излишки жидкости выливаются из поддона.

Соблюдая эти несложные правила, цветовод приобретет у себя дома или в офисном помещении яркое, красивое, радующее глаз растение.