Делюсь старым народным методом подкормки в лунку Картофеля. Благодаря ему будете собирать по Ведру овоща с куста

2 June

Картошка — овощ простой на кухне и сложный на огороде. Я всегда ее чуть-чуть недолюбливала из-за того, что приходилось засаживать ею почти весь участок — иначе не вырастить достаточных запасов. А ведь еще и на другие культуры нужно оставить место…

Но однажды разговорившись с соседом, умудрившимся с небольшого участка кормить овощами всю семью, я узнала, что нужно подкладывать в лунку при посадке картофеля для того, чтобы по целому ведру набирать с каждого куста! Думаю, таким секретом стоит поделиться.

Все начинается с подготовки картофельных грядок. Тут у каждого, конечно, свои предпочтения — что вносить, но в любом случае, если почва глинистая или склонная к застою воды, на место, где будет картофельная лунка, нужно при перекопке внести 1/3 песка.

Вопреки распространенному мифу, картошка — очень «капризная» культура! Ей нужны одновременно минеральные и органические удобрения. Первые ускоряют ее вегетационный цикл, вторые — в целом повышают плодородие почвы.

Чтобы не возиться многократно с перемешиванием, средство для подкормки картофеля я готовлю сразу на все лунки, перемешивая его компоненты в одной емкости. Далее все составляющие я указываю из расчета на 1 лунку.

Но если просчитаетесь немного и в результате распределите на большее число посадочных ямок, чем планировали, это не страшно!

Первой идет зола — лучшее комплексное минеральное удобрение! Ее берем 0,5 стакана. Добавляем к золе 1 ст. л. суперфосфата и 2 ч. л. калийной селитры. Теперь нужно добавить органику и выбор широк — по 0,2 кг торфа и перегноя или 1/3 ведра компоста.

Далее подготовленную подкормку следует распределить по лункам и тщательно перемешать с землей — потому что сами клубни при посадке ни в коем случае не должны соприкасаться с удобрениями в чистом виде.

Разложенные по лункам клубни картофеля нужно присыпать обычной землей, доверху, формируя маленький холмик. И если сразу после посадки не собирается дождь — необходимо хорошенько полить грядки.

Жирный плюс этого способа заключается в том, что он подходит для любых типов почвы и всех сортов картофеля, как самых ранних, так и поздних. Кроме того, посадочная подкормка позволяет в дальнейшем смело сокращать примерно на 50% меру вносимых удобрений.

Клубни нового урожая вызревают крупными, аккуратным, лежкими и очень вкусными!