Как я боролась со Снытью на огороде. И чем в итоге я ее Извела, может кому полезно будет знать

2 June

Дальняя родственница укропа, трава сныть, съедобна в весеннее время, но в качестве постоянного «гостя» на огороде совершенна неприемлема! Этот сорняк распространяется стремительно, подавляет культурные растения, да к тому — привлекает насекомых-вредителей, которые, разумеется, одной снытью ограничиваться не желают.

Я пыталась сныть пропалывать и выкашивать. Опрыскивать уксусом и поливать соленой водой. Итог был жалкий — сныть наступала! А я с уксусом только чуть не погубила, случайно залив ее, росшую вблизи садовую землянику.

И только когда мне посчастливилось разговориться с соседкой, я узнала, что нужно сделать для того, чтобы избавиться от сныти.

Дело в том, что в отличии от многих других растений, сныть умеет не только размножаться семенами (1 растение за год производит их около 6 тысяч штук), но и способна регенерироваться из обрывков корней, сохранившихся в грунте после уничтожения надземной части.

Место, где растет сныть, нужно начать обрабатывать как только сорняк подрастет достаточно заметно для того, чтобы можно было его идентифицировать вручную и удалить механически - выкорчевывая. Но только потом нельзя на этом останавливаться.

Очищенный участок необходимо перекопать хорошенько и внеся немного соответствующих удобрений, посадить масличную редьку, горчицу или рожь.

Дело в том, что все эти растения способы подавлять сныть — препятствовать развитию ее надземной зеленой части и угнетать подземную корневую.

Но кроме того, они принадлежат к обширной группе сидератов. То есть позже, когда они подавят сныть, их можно будет скосить и под перекопку заделать в почву.

Где они будут перегнивать как ценное удобрение:

· повышающее плодородие грунта;

· улучшающее аэрацию глубинных слоев почвы;

· оздоравливающее микрофлору почвы, препятствующее размножению патогенных бактерий.

Позаботиться о том, чтобы весной сныть не пошла в рост, также можно понизив кислотность почвы способом внесения под перекопку доломитовой муки либо извести.

Естественно, этот вариант подходит только для мест, где планируется разместить культуры, нормально воспринимающие подкисленный грунт.

Но лично я предпочитаю сидераты, потому что это блестящий способ подготовить участок к окультуриванию, то есть обустройству грядок для овощей.