113 661 subscriber

Как омолодить старый антуриум Андре

5,2k full reads
5,9k story viewsUnique page visitors
5,2k read the story to the endThat's 88% of the total page views
2 minutes — average reading time

В домах множества людей можно встретить антуриум. Это комнатное растение сразу привлечет внимание гостей благодаря своим глянцевым цветкам.

Как омолодить старый антуриум Андре

Еще одно достоинство украшения – способность цвести хоть круглый год, если соблюдать правила ухода. А заботиться о нем – одно удовольствие, поскольку растение неприхотливое. Главное – знать некоторые правила.

К сожалению, время от времени антуриум теряет «товарный вид». Нижние листья отмирают, а цветки или вырастают слишком мелкими, или вовсе отсутствуют.

В зависимости от качества ухода продолжительность жизни растения может отличаться, но если наблюдаете описанные признаки, то значит, время его омолаживать.

Способы омолаживания антуриума

Любые растения семейства «Ароидные» имеют воздушные корни. Их размер может отличаться. Их можно отыскать под листьями на стволе растения. Для омолаживания нужно срезать верхушку, и при этом оставить 2-3 корня, после чего сажаем их в субстрат.

А технически есть три способа, как омолодить антуриум:

1. Сначала дожидаемся, пока корни вырастут, и только потом отсекаем верхушку. Из-за отмирания нижних листьев появляется некрасивый оголенный стебель, и на нем нужно будет отрезать верхнюю часть.

Как омолодить старый антуриум Андре

Но сначала ее надо сверху обернуть мхом, который должен быть влажным, пока воздушные корни не прорастут через него. Вам почти не придется ждать, пока это произойдет.

Затем отрезаем верхнюю часть, а стебель с пророщенными корнями сажаем в новый субстрат.

Внимание, нельзя повредить корни.

2. Создаем субстрат, который состоит из земли для растений этого семейства, а также компоненты, придающие рыхлости: мох, древесный уголь, кокосовое волокно, сосновую кору, вермикулит.

Далее отрезается верхняя часть (вместе с корнями), которые сажаются в созданный субстрат. Следите, чтобы розетка не заглублялась. Все, что после этого нужно сделать – регулярно поливать.

При этом вода должна сразу вытекать из контейнера, в который сажается верхушка.

Эта технология полива хорошо знакома владельцам орхидей.
Как омолодить старый антуриум Андре

3. Ну и самый легкий способ – поставить стебель в воду таким образом, чтобы черешки листья были над ней. А когда станет заметным рост корней, срезанную часть садим в какой-то контейнер с почвой.

Здесь надо быть осторожным, чтобы черенок не сгнил. Нередко это случается в холодной обстановке.

Также рекомендуется иногда его опрыскивать теплой водой.

Идеальная температура для проведения этой процедуры – 20-25 градусов.