Лучшие подкормки для фиалок в домашних условиях

Цветоводы давно полюбили фиалку (сенполию) за разнообразие сортов, красоту соцветий. Для того чтобы она показала себя во всей красе, периодически ее необходимо удобрять. Рассмотрим, какие подкормки лучше всего применять в домашних условиях.

Черный чай

Редко какая семья не употребляет этот напиток. Испитую заварку вместо того, чтобы выбрасывать, можно использовать в качестве удобрения, а также мульчи. Для этого ее укладывают небольшим слоем сверху грунта. Поливаясь, заварка будет отдавать в почву питательные вещества.

В чае содержатся витамины, микро- и макроэлементы, необходимые растению.

Еще один способ подкормки фиалки черным чаем: полить ее средним по насыщенности раствором чая. Подпитывается она 1 раз в 2 недели.

Кофейная гуща

Так же как и испитая заварка, кофейная гуща выполняет 2 функции: используется как подкормка, и как разрыхлитель. В ней содержится кальций, медь, магний, фосфор, азот, калий, и другие элементы.

Кофейную гущу насыпают на поверхность, и заделывают ее слегка в грунт. Можно сразу ее добавлять при пересадке растения.

При этом кислотность почвы слегка повышается, а это как раз то, что нужно для фиалки. Кофейный запах не переносят вредители.

Если таковые имеются на кусте, аромат от кофейной гущи может их отпугнуть.

Дрожжи

Подкормка дрожжами стимулирует рост фиалки, поскольку они содержат полезные бактерии, необходимые почве. Благодаря дрожжам куст становится сильнее, выносливее.

Рецептов подкормки дрожжами существует множество. Рассмотрим некоторые из них.

Рецепт 1

· 15г сахара;

· 1г аскорбиновой кислоты;

· 5г сухих дрожжей;

· 5л воды.

Сухая часть ингредиентов перемешивается, растворяется в воде, оставляется для настаивания. Через 2 часа подкормка готова.

Рецепт 2

· 50г сырых дрожжей;

· 5л воды.

Дрожжи растворяются в теплой воде, болтушка оставляется на 1 сутки для настаивания. Результат от применения удобрения виден уже через несколько дней.

Цитрусовые

Кожура цитрусовых содержит витамины и микроэлементы, и может использоваться в качестве минерального удобрения. Она также способна своим резким запахом отпугнуть вредоносных насекомых.

Готовится подкормка следующим образом:

1. Кожура заливается кипятком, оставляется на 1 сутки для настаивания.

2. Настой процеживается, разводится водой из расчета 1:10.

3. Полученным раствором поливают фиалку.

Таким образом, даже если под рукой не оказалось магазинного удобрения, дома всегда можно найти недорогую, полезную, экологически чистую его замену.