Обрезаю розы к Зиме только этим способом. Куст Разрастается и обновляется очень быстро

27 September

В агротехнике садовых роз, сезонная, точнее — осенняя обрезка является одним из важнейших мероприятий, обеспечивающих их благополучную зимовку и обновление в будущий год, крепкое растительное здоровье и шикарное цветение.

Обрезаю розы к Зиме только этим способом. Куст Разрастается и обновляется очень быстро

Руководствуясь собственным опытом и знаниям, почерпнутым из научно-ботанических книг, я год за годом привыкла обрезать розы единственным способом и возможно, им воспользуетесь и вы!

Прежде всего, я удаляю отцветшие бутоны, таким образом, не позволяя розам тратить силы на формирование семян. Затем, наступает черед санитарной обрезки, при которой устраняются все побеги и листья, заметно пораженные вредителями и заболеваниями.

При обнаружении отмерших побегов, их необходимо срезать до «живого» места, которое легко узнать по белой сердцевине.

Очень важно удалить также молоденькие, не вызревшие ветви, узнаваемые по характерному красному оттенку. Дело в том, что как розы ни укрывай — эти их части наверняка не вынесут морозов и превратятся в очаг развития какой-нибудь болезни.

Не стоит сохранять и те побеги, которые растут внутрь, таким образом, создавая растению избыточную густоту.

Обрезаю розы к Зиме только этим способом. Куст Разрастается и обновляется очень быстро

Из практики в собственном саду я поняла, что у гибридных роз необходимо удалять побеги старше 3 лет, а для обычных сортов можно удалять только более старые побеги — от 4-5 лет.

Многие садоводы путаются — насколько сильно обрезать розы? Теоретически, свой порядок сохранения количества веток и почек есть для роз полиантовых, роз флорибунда, плетистых мелкоцветных рамблеров и клаймберов… В общем, начинающим цветоводам запутаться нетрудно!

Если не хочется погружаться в дебри ухода за розами или неизвестно точно — что же растет в саду, можно просто остановиться на средней обрезке, которой, кстати, я иногда пользуюсь!

При ней кусты обрезают, сохраняя около 35 см от уровня почвы, на каждой ветви оставляя по 5-7 почек. Единственное исключение — средняя обрезка не подходит для почвопокровных роз, которые, как ясно из названия, будто бы стелются по земле.

Обрезаю розы к Зиме только этим способом. Куст Разрастается и обновляется очень быстро

Их сильные побеги достаточно укоротить на четверть длины, а боковые ветки, дававшие в сезоне цветочные бутоны, нужно срезать на 2-3 почки.

В заключение темы хочу добавить, что розы следует обрезать не только по правильной схеме, но и подходящее время, а именно — накануне укрытия при первых ночных заморозках, но до того, как установятся стабильные отрицательные температуры для ночи и дня.