дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Отличия корня орхидеи от цветоноса

17 August 2018

Начинающий цветовод может легко спутать цветонос орхидеи с ее корнем: они очень похожи. Но, если рассмотреть куст внимательно, то становится видна разница между ними.

Признаки отличия

Существует несколько признаков отличия между только выпущенной цветочной стрелкойи корневым побегом.

1. Место образования. Обратить внимание на участок, из которого появляется новообразование. Цветонос зарождается только в пазухе листа. Воздушный корешок образуется обычно с другой стороны листочков.

2. Форма и направление. Определить, что это растет можно по кончику побега. У корневого - он тупой и округлый, у цветочного – заостренный. Направление роста цветоноса – слегка ввысь, корня – в противоположную сторону.

3. Структура и цвет. Корневые побеги гладкие и ровные. Окрас их – серо-зеленый, на конце – ярко-зеленый. Цветочные стрелки однотонные зеленые, на них видны чешуйки.

Цветоносы могут расти не только прямо, но и изгибаясь в разные стороны. Например, в виде поросячьего хвостика или закручиваясь в кольца.

Для чего это нужно знать

Цветовод рад любому побегу: будь то корневой либо цветочный. Но все-таки в некоторых случаях важно знать, что это за новообразование на цветке.

1. Например, для того, чтобы уделить ему больше внимания, если он хочет цвести. В этот период потребуется увеличитьподкормки.

2. Если орхидея заболела, то не нужно ей давать цвести, так как на это у нее будет уходить много сил. Ослабленное растение может не справиться с недугом. В этом случае цветочную стрелку лучше срезать.

Как ухаживать

При надлежащем уходе орхидея может цвести длительное время, выпуская поочередно цветочные стрелки.

Для непрерывного цветения необходимо:

· оградить растение от сквозняков, а также от слишком горячего и холодного воздуха;

· запрещается пересаживать растение во время цветения;

· закрепить цветонос, иначе он легко может повредиться домашними животными;

· чем больше орхидея получает света, тем лучше развивается цветонос;

· как только растение начало цвести, полив уменьшается;

· как только цветонос начал засыхать, его нужно обрезать, оставив маленький пенек, который чем-нибудь сверху закупоривается для предотвращения загнивания от воды;

· цветонос, оставшийся после цветения зеленым, подрезается над третьим узлом: после этого он еще раз может зацвести.

Таким образом, что бы ни появилось на орхидее, это повод для радости: ведь это значит, что растение живое и готово к дальнейшему росту.