Причины усыхания чеснока при хранении

22 June 2019

Без чеснока на кухне никак. Поэтому выращивание и хранение этого овоща так волнуют хозяек. Бывает, что собранный урожай начинает покрываться коричнево-бурыми пятнами, зубки стают дряблыми и высыхают.

Для того, чтобы уберечь чеснок от усыхания при хранении, нужно знать факторы, которые могут это спровоцировать. Первопричин может быть несколько.

1. Грибковые и другие болезни

Пенициллез (зеленая плесень), аспериллез (черная плесень), серая плесень могут сильно навредить. При заболевании чесночная головка распадается, плохо пахнет, зубки приобретают бурый цвет и сохнут. Кроме того, при аспериллезе на чешуйках появляется характерный черный налет.

Предпосылка возникновения плесени – высокая влажность и тепло. Поэтому важно поддерживать благоприятный температурный режим (до +4) и следить за влажностью в хранилище, которая не должна превышать 60 %.

Чувствителен к таким болезням, как шейковая гниль и бактериоз. Зараженные головки чеснока также могут усыхать.

2. Несвоевременная уборка и погодные условия

Чеснок нужно собирать вовремя, когда вызрел. Сбор урожая на неделю – две раньше или позже плохо влияет на хранение. На дольках появляются и разрастаются светло-коричневые пятна, после чего чеснок усыхает.

На вызревание овоща воздействуют погодные условия. При частых дождях он вымакает, заражается грибковыми спорами, что приводит к заболеваниям. Подгнивший чеснок со временем пропадает.

Выкапывать можно, когда листья пожелтели и стали сухими, вокруг основания начали растрескиваться чешуйки.

3. Неправильное хранение

Чтобы использовать чеснок до нового урожая, нужно знать, как и сколько можно сохранять этот ценный овощ в домашних условиях. Многое зависит от температуры и влажности воздуха, сорта, своевременного сбора.

Незнание и несоблюдение основных требований – одна из причин, что чеснок приходит в негодность через усыхание.

4. Естественный процесс

Даже когда выдержаны все правила сбора урожая и его хранения, соблюдена профилактика болезней, зубки покрываются коричневыми пятнами и усыхают. В этом случае происходит процесс карамелизация сахаров, которых в чесноке до 26 %.

У каждого вида свои сроки хранения, по истечении которых овощ усыхает. Зная вид, легче определить, сколько можно хранить. Так, креол бело-фиолетовый лежит до 13 месяцев, а чеснок-тюрбан – всего лишь 3 месяца.

Владея знаниями, нетрудно найти причину усыхания чеснока и устранить ее.