Рассказываю, чем подкармливаю Вишню в июне. Благодаря этому увеличиваем Завязи плодов и Умножаем урожай в несколько раз

3 June

Цветущая вишня — одно из самых прекрасных явлений, которые можно наблюдать в саду. Но наверное многие со мной согласятся в том, что поспевающий урожай на вишнях — зрелище еще более восхитительное!

Чтобы иметь возможность насладиться им на вид и вкус, ежегодно в июне я привыкла подкармливать вишню особым образом. Повышая жизнеспособность деревьев и способствуя увеличению завязей.

Прежде всего, в самом начале мая, строго до начала цветения, я применяю опрыскивание раствором мочевины — 20 г на 10 л воды. В принципе, для деревьев возрастом от 2 до 4 лет концентрацию раствора можно смело повышать в 1,5 раза.

Но я советую это делать только в случае, если вишня кажется ослабленной после зимовки, если при весенней обрезке пришлось удались слишком много подмороженных побегов.

Дело в том, что согласно актуальным научным данным, мочевина не только увеличивает количество образующихся завязей, но и может делать вишню более способной к образованию нитратов. И хотя это пока лишь теория, не получившая однозначного подтверждения, рисковать мне не хочется.

Отдельно хочу подчеркнуть, что азотные подкормки вишне разрешается вносить только один раз — до начала цветения или после его окончания.

Что абсолютно безвредно для вишни и человека, так это обработка бором в самом начале цветения, желательно поймать момент, когда бутоны еще не раскрылись. Только опрыскивать раствором нужно не сами соцветия, а листья дерева.

Раствор борной кислоты не только улучшает завязываемость плодов, но и увеличивает в ягодах вишни содержание витамина С и сахаров, что естественно, делает их еще полезнее и вкуснее.

Но самые ценные вещества для будущего урожая, конечно же, калий и фосфор. При их дефиците плоды формируются мелкими и осыпаются. Поэтому, когда цветение завершится, я обязательно готовлю раствор из 10 л воды, 20 г суперфосфата и 30 г сульфата калия.

Лить в приствольный круг его сразу нельзя — можно обжечь корневую системы вишни! Прежде чем внести удобрение, вишню следует полить обычной чистой водой.

В заключение темы хочу добавить, что еще садоводам полезно знать уровень кислотности почвы. Вишня хорошо развивается, когда Ph находится на уровне 6-7 единиц. Если почва кисловатая — желательно внести при ранней весенней перекопке немного древесной золы.