дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Ржавчина на фиалках и способы лечения болезни

19 October 2018

Комнатные фиалки являются едва ли не самым популярным растением среди цветоводов нашей страны. Однако они также могут быть подвержены некоторым видам заболеваний, особенно в результате неправильного ухода и нарушении температурного режима.

Поэтому важно знать как не допустить данную проблему и при первых признаках её появления, каким образом самостоятельно помочь растению.

Этим красивым цветам следует уделять особое внимание, ведь цветок сообщает нам о том, что его здоровью угрожает опасность:

· остановка в развитии;

· сухость листьев;

· потеря яркости;

· опадание бутонов;

· потемнение кончиков листочков;

· появление пятен на листьях;

· любые изменения внешнего облика в худшую сторону.

В этом случае только вы способны помочь питомцу и вовремя устранить проблему для того чтобы не допустить его гибель. Наиболее уязвимы фиалки для появления ржавчины на листьях цветка.

Причины появления ржавчины на листьях


Ржавчина листьев возникает в том случае если помещение, в котором находится фиалка в течение длительного времени, имеет повышенную влажность и низкую температуру воздуха, менее 15°С.

В этом случае растение подвергается нападению ржавчинных грибов.

Данное заболевание характеризуется появлением на листе оранжевых бугорков, которые в процессе развития трескаются, высвобождая новые споры ржавичных грибов, которые в свою очередь переходят на остальные здоровые части цветка.

Для устранения проблемы следует обработать цветок фунгицидными препаратами.

Выполнить обработку самостоятельно можно легко и быстро, придерживаясь следующего алгоритма действий:

1. Перенести растение в помещение с хорошей вентиляцией, например в ванную или комнату с открытым окном.

2. Надеть защитные перчатки и респиратор для защиты органов дыхания.

3. Развести концентрат согласно инструкции и перелить его в емкость, оснащенную пульверизатором.

4. Тщательно опрыскать растение, начиная сверху вниз, не забывая обработать и изнаночную часть листьев, также опрыскать верхнюю часть почвы.

5. Накрыть растение пакетом или аккуратно завернуть в пищевую пленку, исключая доступ кислорода к цветку. Оставить растение на 2 – 3 часа.

Для профилактики заболеваний комнатных растений важно соблюдать главное правило: при покупке в магазине или оранжерее нового зеленого питомца, следует выдержать его в течение недели в карантине, в отдельном помещении, где нет других растений.

Если за период карантина на новом растении не появилось признаков заболеваний – можно его размещать среди домашнего оазиса.