113 615 subscribers

Тамаринд (Индийский финик) — выращивание в домашних условиях

710 full reads

Тамаринд известен под на званием индийский финик. В природе дерево растет до 30 метров в высоту и приносит плоды, которые по вкусу не уступают, привычным, финикам.

Тамаринд (Индийский финик) — выращивание в домашних условиях

В домашних условиях растение выращивают по принципу бонсая и, применяя правила выращивания, можно получить урожай вкусных ягод.

Советы по уходу

Тамаринд любит солнечный свет, потому важно держать на южной стороне. Чтобы крона росла симметрично нужно периодически проворачивать горшок.

При нехватке солнечного света, побеги растения вытягиваются, листья становятся мелкими. Но в то же время Тамаринд не стоит оставлять под прямыми солнечными лучами.

Полезно опрыскивать листву 2 раза на день, и использовать увлажнитель воздуха. Во время созревания плодов необходим более сухой воздух.

Тамаринд (Индийский финик) — выращивание в домашних условиях


В летние дни поливают каждые 3 дня, при этом земля должна немного подсохнуть, в ином случае корни загноятся. Для полива необходимо использовать теплую отстоянную воду. В зимний период уменьшают полив.


Как многие тропические растения финик боится сквозняков. Важно, чтобы в осенне-зимний период температура не опускалась ниже 10 С.

В качестве удобрения можно использовать раствор коровяка либо специальную подкормку для комнатных растений в жидком виде. Вносят удобрения каждый 2-3 недели.

Весной до начала вегетационного роста растение пересаживают. Грунт можно самостоятельно подобрать.

Тамаринд (Индийский финик) — выращивание в домашних условиях

Для этого смешивают в одинаковых пропорциях:


•торф;
•парниковую почву;
•речной крупнозерновой песок;
•перепревший навоз.


Если использовать покупную землю, то необходимо выбрать субстрат с нейтральной кислотностью.

В горшке должно быть отверстие, чтобы влага не застаивалась. Прежде чем засыпать землю необходимо внести дренажный материал.

В весенний период необходимо формировать крону. Делают обрезку растения, чтобы сделать более симметричной и густой. Первый цветки появляются на 6-7 год выращивания.

Размножение

Растение размножают путем высаживание семян в землю. Для этого необходимо отделить косточку от плода и посадить в почву. Через 1-3 недели появятся первые ростки.

Тамаринд (Индийский финик) — выращивание в домашних условиях

Для этого ветку длиной 3 см. помещают в грунт либо в опилки под банку, и спустя неделю можно увидеть первые ростки.

Ветки, после весенней обрезки, можно использовать для выращивания нового растения.

Тамаринд являются прекрасным украшением дома. А применяя советы по выращиванию экзотического растения, можно удивить своих родных и близких вкусными плодами.