Темные пятна на цветках орхидей и способы решения проблемы

Орхидеи – изумительные растения семейства орхидных. Цветы этих растений поражают своей красотой, разнообразием форм и окрасок. В настоящее время орхидеи в нашей стране – не редкость.

Наиболее популярными и известными видами являются:

· Фаленопсис;

· Каттлея;

· Дендробиум;

· Пафиопедюллюм;

· Цимбидиум;

· Ванда.

Условия содержания орхидей примерно одинаковы и не сложны. Но, порой, несмотря на все старания цветовода, с цветком происходят различного рода неприятности, возникают дефекты и болезни.

Одной из неприятных болезней орхидей, является появление на лепестках темных точек и пятен. Этот дефект сразу бросается в глаза и портит весь вид растения.

Чтобы вылечить эту напасть и избежать ее появления в дальнейшем, нужно знать о причинах ее возникновения.

Существует три основные причины возникновения пятен на цветках:

1. Механическое повреждение

2. Попадание влаги

3. Грибковые заболевания (гниль)

1. Механические повреждения

При различного рода травмировании лепестков цветка, поврежденная ткань засыхает и отмирает, оставляя непрезентабельного вида пятна. Такие ранки подсыхают и имеют неровные рваные края.

Не являются заразными и не распространяются по растению. Лечение не требуется.

2. Попадание влаги

Орхидея любит влажный микроклимат, но, непосредственного контакта с водой не переносит. Пятна на цветках могут возникнуть из-за неправильного полива и опрыскивания.

Опрыскивание нужно проводить с расстояния более 20 см. Вода при таком опрыскивании равномерно покрывает ткани растения очень мелкими каплями, которые успевают быстро впитаться не причинив вреда.

При поливе орхидеи недопустимо попадание капель воды на бутоны и цветки.

3. Грибковые заболевания (гниль)

Основные грибковые заболевания, которым подвержены орхидеи:

- коричневая гниль
- черная гниль
- корневая гниль
- фузариозная гниль

Появление пятен на цветах – последствия фузариоза. Болезнь вызывается грибками из рода Фузариум (Fusarium), является заразной и опасной. Развитие фузариоза начинается обычно с цветоносов, затем распространяется по всему растению.

Развитию болезни способствуют:

- недостаточная циркуляция воздуха;
- повышенная влажность;
- избыток азота;
- снижение температуры.

Симптомы болезни: листья орхидеи становятся мягкими, покрываются налетом, скручиваются. Цветки не развиваются, покрываются пятнами, увядают. Корни подгнивают.


Лечение. Устранить возможные причины. Растение изолировать от здоровых экземпляров. Вынуть из горшка, промыть, удалить подгнившие части.

Погружать корни растения в растворы фунгицидов – фундазол, топсин, беномил, в течение 10 дней. Посадить орхидею в новый субстрат. Для профилактики поливать раствором фундазола.

Чтобы избежать болезней и их неприятных последствий, нужно проводить профилактику заболеваний и создать растению благоприятные условия развития.