Замучила тля на Жимолости? Рассказываю проверенный способ избавиться от нее раз и Навсегда

29 May

Наверняка многие земледельцы согласятся, со мной, что тля — один из самых злостных, широко распространенных и с трудом выводимых вредителей жимолости.

Ученые говорят, что всего через несколько поколений тля способна вырабатывать иммунитет к некоторым химическим магазинным препаратами. А те, что успешно избавляются от нее, способны, естественно, сделать растения в саду-огороде далеко не безопасными экологически.

Но к счастью, существуют еще народные методы. Некоторые из них по-настоящему эффективны. И я хочу поделится тем, который не раз выручал меня.

Для обработки культурных посадок от паразитов часто применяют настои и отвары с представителями рода Лук, но только в чесноке содержится в нужном количестве специфические эфирные масла и сульфоксид аллицин, образующийся в этом овоще только при механическом разрушении его клеток.

И аллицин — это два в одном для тли. Яд и профилактическое отпугивающее средство от ее новых нашествий.

Чтобы приготовить это чудо-средство, недорогое и простое, нужно:

1. Нарезать 400 г долек чеснока.

2. Засыпать чеснок в посуду с 1 л воды.

3. Поставить емкость на плиту и довести до кипения.

4. Снять с огня, дать всему остыть и настояться в течении 2-3 часов.

5. Процедить жидкость.

6. Развести чистой водой в пропорциях 1:5.

Для того, чтобы средство задерживалось на жимолости, я советую добавить в него примерно 20 г стружки обычного хозяйственного мыла. Именно мыла, а не средства для мытья посуды и ничего другого!

После этого можно наконец-то порциями переливать средство во флакон с пульверизатором и идти обрабатывать жимолость.

Чеснок совершенно безвреден для жимолости — от него не страдают цветы, не опадают завязи, а значит и урожайность можно ожидать хорошую.

Руководствуясь личным опытом, могу сказать, что с наибольшей вероятностью тля нападет в период цветения. И если успеть опрыскать чесночной водой жимолость буквально 2 раза с интервалом в 10 дней, то до конца сезона она на ней больше не появится.

Лучшее время для опрыскивания — вечер, потому как после утренней обработки, выглянувшие лучи солнца могут вызвать ожоги на зелени жимолости.

Но как бы ни были хороши срочные меры, не стоит забывать и о профилактике — лично я стараюсь каждый сезон привлечь на участок божьих коровок, уничтожающих тлю, а также высаживаю под ней бархатцы, запах которых в принципе не нравится многим вредителям.