Обзор Galaxy Watch Active - крутые часы по приятной цене

15 August 2019

Совсем недавно решили обновить умные часы в замен стареньких Amazfit Bip. Требовалась оплата покупок через модуль NFC и большой функционал самих часов. Например, быстрые ответы на уведомления и возможность принятия звонков прямо с запястья.

Начнём с дизайна. Как по мне, выглядят часы очень стильно. В комплекте идёт обычный и удлиненный ремешок на большую руку, но вряд-ли на такой руке они будут смотреться хорошо. Я не могу сказать, что это чисто женский вариант, но на массивную мужскую руку вряд-ли подойдут.

Лицевая часть часов
Лицевая часть часов

Их диаметр всего 40мм, а диагональ дисплея 1,1-дюйма. Рамки большие, но благодаря тёмным циферблатам дискомфорта не испытываешь. Матрица в часах классная. Цвета яркие и насыщенные, под углом не искажаются. Порадовала функция Always on Display, ибо не все китайцы добавляют такую возможность в часы с AMOLED-матрицами. Есть и минус: стекло Gorilla Glass 3-го поколения плохо справляется со своей задачей и часы царапаются буквально об воздух.

Сравнение яркости дисплея с Amazfit Pace
Сравнение яркости дисплея с Amazfit Pace

В Active используется чипсет Exynos 9110 - два ядра по 1,15 ГГц. Оперативной памяти 768 Мб, а встроенной 4 Гб из которых доступно чуть больше 1 Гб. Вряд-ли у вас получится скинуть на них много музыки на пробежку. Версия Bluetooth 4.2, а также в них есть модуль NFC, который работает через собственную платежную систему Samsung Pay. Ёмкость батареи в часах 230 мАч.

Часы в профиль
Часы в профиль

Работают они на Tizen OC 4.0, которая мне понравилась. Система отзывчивая, быстрая, стильная и удобная. Весь интерфейс состоит из виджетов, которые вы выбираете сами, но также есть небольшое круглое меню, где расположены все функции и сторонние приложения. Имеется встроенный магазин в котором собрано множество приложений и огромное количество циферблатов. Многие приложения бесполезные, например, Яндекс.Такси, которое просто не работает ни на одних часах на Tizen, но калькулятор, карты или браузер вы найти там сможете.

Ярлык магазина приложений
Ярлык магазина приложений

У часов плохая автономность. Даже китайцы новые Amzfit GTR диаметром 44мм с AMOLED-матрицей заставили работать до 12 дней, а тут сутки активного использования без каких-либо тренировок. Возможностей для спорта множество, даже есть тренировка в бассейне. Часы совсем немного приуменьшают ваши достижения. Также, они могут автоматически включать режим тренировки при длительных нагрузках. GPS в часах полностью автономны, поэтому смартфон на тренировки с собой можно не брать.

Тыльная часть часов
Тыльная часть часов

С часов можно отвечать на различные уведомления и СМС. С Telegram или WhatsApp проблем не было. Печатать большие тексты на встроенной клавиатуре вряд-ли выйдет, но для быстрого ответа пойдёт. Есть функция ввода текста голосом, которая работает, но с ошибками. На звонки отвечать нельзя, если у вас телефон не марки Samsung. Говорить прямо с часов у вас не получится, так как в них нет динамика, но есть микрофон. В целом, данным функционалом доволен, а трубку можно взять и через беспроводные наушники.

Звонилка в часах. Можно набрать любой номер или выбрать номер из списка ваших контактов
Звонилка в часах. Можно набрать любой номер или выбрать номер из списка ваших контактов

Модуль NFC работает отлично, проблем с оплатой покупок не было. Случайно с них оплатить не получится, так как перед каждой оплатой нужно произвести удержание определенной кнопки на самих часах для запуска SPay.

Верхняя шторка быстрых настроек
Верхняя шторка быстрых настроек

Надеюсь, ничего не забыл и подведу краткие итоги. Понравился функционал часов, оболочка, NFC, разнообразные режимы тренировок и дизайн. Не понравилось: автономность часов, малое количество качественных приложений и материалы дисплея.

Купил я их за 10 200 рублей. Новые часы с официальной гарантией в РФ с интернет-магазина Samsung. Недавно выпустили Galaxy Whatch Active 2 и если в них такая же автономность, то брать их не стоит, а обратите внимание на 1-ю версию. Покупал я их через человека со скидкой на официальном сайте, которого нашёл на Avito. Часы пришли за три дня с Москвы до Волгограда, а с выходом второй версии многие магазины начали распродажу этих часов за 10-11 тыс.рублей.