Создадут ли киберООН?

02.05.2018

Министр обороны Австралии Марис Пейн сделал заявление о том, что целью предполагаемой хакерской атаки из России в 2017 году могли стать до 400 австралийских компаний.

По словам Председателя Комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, «эти заявления – очередные необоснованные обвинения, и если у Австралии есть какие-то претензии, она должна действовать по официальным каналам».

«Еще один пример обвинений, основанных на предположениях. При этом не предоставляются никакие факты, идет огульный подход, основанный на таких же предположениях, которые были в прошлом году. Никаких обоснованных фактов так и не было представлено международной общественности... Мне кажется, если есть какие-то претензии, то в рамках государственного взаимодействия, в первую очередь правоохранительных органов, нужно подобные коммуникации устанавливать и вместе выявлять тех людей или те структуры, которые содействуют кибертерроризму и хакерским атакам», – сказал Леонид Левин.

Он добавил, что «в связи с обвинениями России в хакерских атаках ранее уже говорилось, что попытки кибератак на объекты инфраструктуры в других странах некорректно связывать с РФ, в том числе и потому, что хакеры могут действовать под видом российских пользователей».

«Это еще раз поднимает ту проблему, о которой много лет говорилось, – о создании некой международной организации по принципу киберООН, которая могла бы во взаимодействии и сотрудничестве решать подобного рода проблемы и расследовать подобного рода преступления», – добавил чиновник.

Будьте в курсе киберновостей.